人民网>>黑龙江频道>>热点关注

居民住房突发火灾 都是电热毯惹的祸

2014年12月25日14:23    来源:成都晚报    手机看新闻
原标题:居民住房突发火灾 都是电热毯惹的祸

  昨日早晨7时许,一场大火打破锦江区牛沙北路一小区清晨的宁静。小区内一套位于12楼的两居室公寓被烧得面目全非,业主一家三口也险些丧命,而酿祸的只是一床小小的电热毯。成都晚报特此联合成都消防,发布冬季家庭防火小贴士。

  居民住房突发火灾 物业消防及时救援

  昨日上午10时许,记者来到事发小区,事发公寓楼外侧并无太大异常。电梯升至10楼,就能闻到木材燃烧后的气味。上到12楼,约10米长的走廊漆黑一片,6扇公寓门、2扇电梯门、墙体、天花板全都有火燎的痕迹。大火就发生在电梯右边的公寓内,大门已烧变形,屋内除最里面的主卧,基本被烧毁。

  业主蒋彬(化名)在情况说明书上写到,火灾是铺在沙发上的电热毯一直没关电造成的。据了解,当时蒋彬一人睡在客厅的沙发上,妻子胡萍(化名)和2岁的儿子睡在主卧。电热毯起火后,蒋彬立即唤醒妻子,并用被子覆盖火焰,但没能扑灭,他又去厨房取水。此时,火势猛然变大,胡萍母子被困卧室。

  所幸,烟雾警报被触发,物业工作人员及时赶到,并立即兵分多路救援。消防队员接警后迅速赶到,立即灭火、排烟,火势稍被压制。物业工作人员立即将胡萍母子护送出来,并将一家三口送上120急救车,所幸都无大碍。

  冬日取暖 莫让取暖“神器”变致火“凶器”

  “电热毯、取暖器是冬季取暖的神器,若使用不当,也极易成为引发住宅火灾的凶器。”市公安消防支队防火处宣传中心科长周才钧提醒,冬季天干物燥,市民尤其应注意家庭用火、用电安全。

  冬季家庭防火小贴士:

  1、选用质量过关的电器和插座,出现故障及时维修,切勿让电器带“病”工作。

  2、不要用取暖器、电吹风烘烤衣物或与沙发、床单等易燃物靠太近。

  3、入睡前,切断电热毯、取暖器等电器的电源。

  4、不躺在沙发或床上吸烟,不随手乱扔烟头。

  5、使用燃气时保持厨房通风;发现漏气,立即打开门窗通风,关闭气阀,切勿开灯、打电话。

  6、不要让小孩生明火做游戏,或在无人监护的情况下燃放烟花爆竹。

  7、若遇火灾,切勿贪恋财物,应立即逃生并报火警。

   (记者 薛欢)

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖