人民网>>黑龙江频道>>社会政法

贵州三村民掉入三百米深洞 消防“绳语”救援(图)

2014年12月25日14:07    来源:贵阳晚报    手机看新闻
原标题:贵州三村民掉入三百米深洞 消防“绳语”救援(图)

  救援人员用了300米的绳子才下到洞底

  12月23日晚,织金县金龙乡关法村一老人,失足坠入一个深300米的洞穴,两位亲属下洞救援时被困。织金县消防大队官兵深入洞穴搜救,老人已不幸遇难。

  当天20时许,关法村70岁的老妇徐乾先,和一李姓村民同行,去半山腰的煤坑里取煤渣。正当两人背着煤筐返回时,走在前方的徐乾先突然没了踪影。李姓村民说,碰巧徐乾先的儿子杨国涛和侄儿上山寻人,几人用打火机照亮,才发现徐乾先挖煤用的锄头横在一处5平米宽的洞口,洞口的淤泥上有人的脚印。

  杨国涛和侄儿很快从10余户寨邻家借来绳索,打了结后下洞救人,不料这一去两人也断了音讯。“过了半小时,我们听见下面没响动,才报警求助。”李村民说。

  金龙乡派出所民警及织金县消防大队官兵赶到后发现,洞口很深,抛下石头都听不到回响。很快,消防官兵将携带的两卷100米安全绳打结,由老兵朱海下洞勘探,但半小时后,在洞外的救援人员和朱海失去了联系,所幸不久后,朱海爬出深洞,原来是对讲机没信号了。

  “洞内温度很低,时间久了,被困村民可能有生命危险。”朱海说,他决定再次进洞搜救。为了安全,消防官兵又调来一卷安全绳,由朱海带领消防员姚晃再次下洞。由于洞内没有通讯信号,救援队伍以绳索拉拽的次数为暗语:拉两下示意地面上的人进行拖拽,拉三下则是固定位置。朱海两人进洞后,地面上十余名官兵打开探照灯,紧盯着勒在石头上的生命绳,生怕接收错信号,“起初‘绳语’很明显,但越深入地心,绳子摆动越微弱。”一名消防官兵说。

  临近24日凌晨0时,地面上的人发现绳索被拉了三下,这说明朱海及姚晃已到达洞底,此时3卷安全绳几近放完,这个洞穴竟然有300米深。

  朱海说,距离洞底约5米时,突然有呼救声传来,被困的杨国涛发现了他们。当时,杨家侄儿昏迷不醒,徐乾先没了气息。

  24日凌晨4时许,被困村民相继被救出地面。经救治,杨国涛及其侄儿已无大碍,徐乾先因医治无效身亡。(记者 朱海 杨颍博)

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖