人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:妇女竞选有困惑 参政导师来帮忙

2014年12月26日08:42    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:妇女竞选有困惑,参政导师来帮忙

连日来,哈尔滨市妇联聘请的妇女参政导师都接到了这样一条信息:老师:我现在的竞争对手只有一个,他很强,看我是女的瞧不起我。他向村民承诺修全村的田间道路,一条白色路面,免三年水费。现在我的承诺必须要比他强才能打动村民。我该怎么办?

发出这条信息的是哈尔滨市木兰县吉星乡红丰村妇代会主任张红艳,今年她准备参加村委会主任的竞选。

张红艳说,竞选遇到了困难,我第一时间想到了向妇联娘家和各位导师寻求帮助和指导。据介绍,黑龙江省新一届村级“两委”换届选举工作开展以来,哈尔滨市妇联共聘请了八名有理论基础和社会实践的社会人士作为农村妇女参政导师,对符合参选条件的妇女进行一对一、八对一的定向辅导和服务,像张红艳这样的求援信息,很快就能得到导师的及时指导。

黑龙江省妇联主席刘睦终介绍,为确保实现妇女参选参政目标,全省各地细化落实妇女参选的目标和要求,在国家法律和政策允许的范围内,提出了符合当地实际、有利于妇女人才脱颖而出、有利于妇女当选村“两委”成员和女村官正职的意见和保障措施。

哈尔滨市妇联还结合当地实际情况,安排专人、专项资金先后举办了两期农村妇女参政议政培训班,对有基础、有参选意向的农村妇女姐妹进行专题培训。尚志市庆阳镇平阳村妇代会主任曹新丽在参加培训时信心有些不足,通过导师的指导她克服了自身困难由“想做”变为了“去做”,最后顺利当选为村党支部书记,改写了当地多年没有女村官的历史。曹新丽表示,有人指导和没有指导就是不一样。过去是一人参选、孤军奋战,现在市妇联发挥组织优势,让我们遇到困难就能找到“娘家”帮忙。

今年换届选举前,阿城区妇联了解到区女村官协会会长、料甸满族乡红新村书记孙英子等五名女村官因身体和年龄原因不参加竞选,区妇联组织了有参选意愿的妇女到这些村子向老村官取经学习,请老村官做好传帮带工作。年近六十的阿什河街道平安村女支书景玉珍这次没有参加竞选,36岁妇女高建伟的当选,则延续了该村“女性当家”的传统。截至12月25日,阿城区有14人当选为女支书,其中5人为新当选。

据不完全统计,截至目前,全市已经有63个妇女姐妹当选村支书,比上届多了2人。(记者刘福国)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖