人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

朋友圈晒幸福无意中暴露隐私 晒靓照引来色狼

2014年12月26日08:58    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:朋友圈晒幸福无意中暴露隐私 晒靓照引来色狼

哈尔滨市民陈先生前不久在朋友圈发了一条微信:“满屏幕都是你们的娃、车、宅子……像我这什么都没有的咋整,逼人犯罪啊!”虽然带着调侃,但细细想来,喜欢在微博、微信、陌陌等社交软件上晒生活、工作、孩子、房子的不在少数。这些无意之举,却可能泄露信息,陷自己于险境。

“各种晒”招的事儿

晒靓照引来色狼晒出行电脑被偷

在哈尔滨市爱建地区某酒吧工作的杨小姐平时常在朋友圈里晒照片。前不久,她通过微信“附近的人”添加网名为“感觉”的男子聊天。两天后,杨小姐感觉该男子说话粗俗,不怀好意,将该男子拉黑。

杨小姐以为事情就这样结束了,然而,几天后,一名陌生男子在杨小姐工作单位门前拦住了她。男子主动向杨小姐表示,他就是“感觉”,还问杨小姐为什么拉黑他,希望能继续和她当朋友。杨小姐拒绝了他,乘出租车离开。几天后,杨小姐出席一次商演活动时,该男子又出现了,对她进行纠缠。无奈,杨小姐报警。

摆脱纠缠后的杨小姐心里总有个疑问,“他是怎么找到我的?”原来,该男子之前在杨小姐微信朋友圈见过她在酒吧工作时与同事的一张合影。后来,他见杨小姐漂亮,不想放弃,又换了一个微信号加了她。当天,杨小姐演出前又“秀”了一下演出场地的布景。男子得知她在一家商场演出,最终找到了她。

“明天我要回家,一周后回来,你们再找我玩吧,我会想你们的!”这是学生小路微博中“晒”的心情。一周后,他回家发现,自己的笔记本电脑不见了。

经过道外警方调查,小偷竟是和小路一起玩网络游戏的朋友小明。

他们平时总相约在一起玩游戏,小明还去过小路租住的房子,知道有一把备用钥匙就压在门前的水缸下。看到小路的微博后,小明想起小路有一台配置不错的电脑。于是,小明起了歹意,入室偷走电脑。

记者试验

搜索妈妈微博,孩子姓名住哪都能知道

前不久,有媒体报道杨姓女士跳舞时将4岁的孙女带到广场。趁杨女士不注意,一个年约40岁的陌生女子走到女孩身旁,喊着女孩的名字,并表示“是你妈妈让我来接你的”。幸亏杨女士及时发现,陌生女子随即离开。事后,杨女士儿媳分析,有可能是因为她经常上网晒“萌娃”,对方才能说出女儿的名字,知道女儿在哪。经过这次教训,这位妈妈删除了微博上所有跟女儿有关的内容。

记者在微博上输入“宝宝成长”等关键词,立即搜出了大量家长晒宝宝照片的微博,其中有许多是和父母的合影,会透露出时间、地点等信息。如果在“宝宝”之前加上“××城市”字样,将更为细化。

记者用这种方法随机找到一名哈市妈妈的微博,这位妈妈使用了实名认证。浏览微博后,记者得到以下信息:妈妈是哈市某贸易公司总经理、驾驶一辆卡宴越野车、女儿冉冉2011年出生,家住道里,在某幼儿园上课,经常去道里一家商场里的淘气堡玩等。

记者又查看了几位家长的微博发现,很多妈妈每天更新的内容大多都与孩子有关,有些妈妈甚至还公布了孩子的姓名和幼儿园名称。特别是那些使用了微博、微信定位功能的家长,还显示出“××购物中心”、“××大厦”等字样,这等于直接告诉别人自己和孩子现在在哪。

“和朋友、网友分享内心情感存在一定风险。”道外网监大队民警介绍,上传自己家人的照片、行程、社会关系等,更有可能使自己遭绑架、诈骗勒索、尾随强奸。尤其一些存在“炫富”色彩的信息,很可能令不法分子产生歹念。

提醒

长点心眼这些别晒

如何规避这些风险呢?警方介绍,首先,晒图别发建筑物。小区门口、幼儿园门前等,这些都是妈妈拍片子的高发地。现在地图功能这么强,很容易被人搜索出来。其次,微博尽量不加“V”。加“V”会使你的信息大量曝光,没准也会成为不法分子的“线索”。如果想发生活情况的微博,另外换个账号。第三,千万别炫富。今天买个“LV”包,明天换个“gucci”的鞋,满足自己“晒”的同时,也让“有心人”知道你很有钱。另外,尽量在微信隐私选项中,关闭“允许陌生人查看十张照片”和“附近的人”功能定位,发布内容在敏感地方上打“马赛克”遮挡,再对外发布。(张智威)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖