人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省通报8起违规行政执法典型问题

有关责任人被追究责任,相关单位进行整改

2014年12月26日10:10    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:我省通报8起违规行政执法典型问题

12月25日,记者从黑龙江省纪委监察厅网站获悉,党的十八届四中全会对推进依法治国作出了全面部署,省委在《贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施意见》中对严格规范公正文明执法提出了明确要求。

当前,黑龙江省在行政执法中还存在着执法不规范、不公正、不文明和不作为、乱作为等违规问题,影响了执法机关的公信力,损害了党和政府形象。省监察厅将黑龙江省近期检查发现的违规行政执法典型问题予以通报。

八起典型问题

一、齐齐哈尔市工商局星火市场工商所处罚程序违法问题。

2013年,该所在处理3起违法案件过程中,未作出行政处罚决定即向行政相对人收取罚款6万元,并将此款坐收坐支。

二、佳木斯市住建局增加企业负担问题。

2010年5月至2013年6月,该局工程质量监督站不认真执行有关文件规定,采取抽检方式对已取得省建筑节能技术证书和建筑技术推广证书的建材企业进行重复检测,增加了企业负担。

三、双城市社保局不认真执行基本养老政策问题。

2012年,该局未及时给企业办理计提养老保险费凭证,致使相关企业无法办理基本养老保险费抵顶业务,涉及金额273万元,拖延时间长达2年。

四、铁力市住建局监管不力问题。

2010年,该局在日常工作中监管不力,致使该市建筑工程大量使用国家明令禁止的实心粘土砖,使用率由2010年的零使用上升到2013年的63.3 %。

五、宾县国土局执法监察局违规免收滞纳金问题。

2013年6月、9月,哈尔滨市2家企业在未办理用地手续的情况下,违规在宾县开发建设,宾县国土局执法监察局对2家企业罚款并加收滞纳金。2014年11月,该执法监察局局长擅自决定免予收缴2家企业滞纳金近39万元。

六、兰西县公安局临江派出所调查取证失职问题。

2012年,该派出所在处理临江镇连和村1起斗殴治安案件过程中,不正确履行工作职责,没有及时提取所涉及的相关物证,造成不良社会影响。

七、鸡西市公安局不作为问题。

2014年,该局未按《民用爆炸物品安全管理条例》和《黑龙江省公安厅关于严格执行民用爆炸物品购买运输许可有关规定的通知》要求,及时清理取消爆炸物品登记等许可条件和相关程序,致使企业无法自主选择民用爆炸物品生产或销售企业购买产品。

八、哈尔滨市利民开发区建设规划局违规发证问题。

2012年5月至12月,在6家私营企业未取得土地使用权的情况下,该局规划科违规为其发放了《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,致使6家企业违规建设厂房25万平方米。

相关单位对上述问题进行了整改,有关责任人受到严肃的责任追究。(记者 杨茉)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖