人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市惠民政策落地“验收”第二天 供暖住房物管出行均完成目标

2014年12月26日10:29    来源:生活报    手机看新闻
原标题:明年新建续建扩建4大热源 修缮老旧住宅700万平方米

为满足市民需求,今年年初,哈尔滨市针对保障性住房、供暖、物业管理、公交出行等方面制定了一系列惠民项目。年终岁末,这些计划执行得如何?12月25日,记者继续跟随哈尔滨市政府目标办对哈市惠民项目执行情况进行检查。

供暖:启建5个热源项目 拆并小锅炉251台

10时许,记者一行来到今年刚建成投用的金山堡供热厂。在远程集中控制室内,温度、压力、频率等指标一目了然,发生故障时工作人员可第一时间发现并处理。据悉,今年哈尔滨市还启动实施太平热电厂、哈东供热厂、华能热电厂、哈热六期等热源项目建设,新增供热能力1500万平方米,拆并小锅炉251台,并网面积420万平方米,受益居民5万户,改造老旧管网411公里,完成了年初制定的目标。

明年,哈尔滨市将新建、续建、扩建哈热六期、华能二期、群力大唐调峰热源、达尔凯热电厂4个热源项目,重点推进10吨以下小锅炉撤并工作,启动10吨以上20吨以下燃煤锅炉撤并工作,改造老旧供热管网170公里。

住房:2.7万户居民拿到产权证

今年年初,哈尔滨市制定了“妥善解决历史遗留房屋产权证项目51个,惠及居民2.7万户”的惠民计划。截至目前,第三批51个项目、2.7万户居民基本得到解决,全市三批合计135个项目、8.7万户居民的历史遗留建设项目产权办证问题得到基本解决,随着相关手续的完善,购房市民可陆续办理产权证。

在道外区新一地区,记者看到,以往低矮的平房早已无人居住。据了解,新一地区6370户长年饱受内涝之苦的居民,除了选择期房的,已全都搬入位于群力民生尚都小区、道外陶瓷小区的新房。

据悉,截至11月底,哈尔滨市保障性安居工程开工24423套,竣工21980套,新增廉租住房保障受益户2200余户,发放廉租补贴4000余万元,13个棚改回迁项目、5885户居民喜迁新居,连续4年超额完成国家和我省下达的目标任务。明年,哈市保障性安居工程计划开工13936套,竣工16205套。其中,棚户区改造计划开工12160套,公租房计划开工631套,廉租房计划开工1145套。

物管:维修老旧住宅798万平方米 10万户居民受益

截至11月末,哈尔滨市新增物业管理面积840万平方米;创建国家和省、市示范小区150个;指导组建业主委员会300个;受理群众各类诉求8707件,办结率94%;维修老旧住宅798万平方米,受益居民10万户;注销12家不符合资质条件的物业企业资质证书,超额完成年初制定的任务。

明年,哈尔滨市将全面推动物业管理工作提档升级,新增物业管理面积600万平方米,维修老旧住宅700万平方米,创建市级以上物业管理示范小区40个,物业投诉解决率达85%以上。

出行:建成10处公交首末站 新增大容量公交455台

为方便市民出行,哈尔滨市今年制定了“新增600标台适应北方高寒气候特点的大容量环保公交车”、“新建公交首末站5座”、“调整和新辟10条公交线路”等一系列惠民政策。

在公交82路终点,记者看到原来老旧的红色公交车已不见了踪影,取而代之的是长达11米的新型大容量公交车。据介绍,这种新型公交车是插电式混合动力自动挡车型,不仅性能提升,故障率下降,而且乘坐起来更为舒适——全车设有6部暖风,比以往车型暖风数量增加一倍。今年哈市新增、更新这样的公交车455辆,相当于605.5标台。

在即将投用的会展新城公交首末站,记者看到,宽敞的大厅可容纳四五十人同时候车,停车位也可停放28台公交车。今年,哈尔滨市共完成10处公交首末站的建设工作,包括九站、会展新城、十二道街、南兴路、跃兴街、新三中、恒祥城、湖畔春晓、兴建家园和114路公交首末站。这些新建公交首末站集公交运营调度、车辆停放、洗车、加气与整备维修等功能于一体,同时还设置了IC卡充值处、公安警务值班室以及满足出租汽车驾驶员、环卫工人、巡线工人等一线城市工作者就餐如厕、休息服务的地方。(实习生王悦 记者刘畅)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖