人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

产业项目建设撬动龙江经济发展“总开关”

2014年12月26日10:34    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:产业项目建设撬动龙江经济发展“总开关”

产业项目建设是撬动龙江经济发展的“总开关”,是牵动龙江发展全局的“牛鼻子”。怎样启动“总开关”,牵住“牛鼻子”?

2011年,黑龙江省委、省政府审时度势、长远谋划,提出以新材料、生物制药、新能源装备、新型农机装备、交通运输装备、绿色食品、煤化石化、矿产经济、林产品加工业、现代服务业等十大重点产业为主攻方向,全面启动三年“产业项目建设年”活动,在广袤的龙江大地上掀起了一股真抓实干上项目的热潮并取得实效。

2014年,省委、省政府再次做出开展“以质量和效益为核心”的新一轮产业项目建设战略部署,提出“全党抓发展、重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目”工作思路,毫不松懈地推进“十大重点产业”发展,谱写龙江经济腾飞新篇章。

牵牢“牛鼻子” 产业项目建设结硕果

项目建设是经济发展的重中之重。省委书记王宪魁指出,今天的投资结构就是明天的产业结构,今天的项目层次和质量决定着明天的发展方式。抓项目建设特别是抓重点产业项目,就是抓发展的动力、抓发展的潜力、抓发展的希望。

没有产业、没有项目,就是无米之炊,就无法发展。省委、省政府深刻认识到,要实现我省经济又好又快发展、不断进位赶超,没有产业项目不行;有产业项目,都是低水平的也不行。2011年,在深入调研论证基础上,我省提出,向传统优势产业升级“挖”项目、向战略性新兴产业“拓”项目、向非公经济敞开大门“招”项目、向扩大招商引资“吸”项目、向发挥科教优势“孵”项目、向与中央企业合作“捆”项目、向争取国家政策“贴”项目,以重振龙江雄风的勇气和意志,打响了产业项目建设三年攻坚战。

盘点过去三年龙江产业发展,一个个项目落地生根,一座座现代化厂房平地而起,一片片产业集群逐步显现,人流、物流、资金流不断向我省集聚。一组组数字不仅带来激动和喜悦,更意味着拼搏与跨越。

产业项目建设拉动了投资较快增长。3年来,全省累计开复工产业项目1.5万个,完成投资1.4万亿元,其中,省重点推进产业项目1184个,累计完成投资5082亿元。产业项目投资平均每年拉动固定资产投资增长19个百分点左右。

产业项目建设促进了产业结构调整。以十大重点产业和战略性新兴产业为支撑的现代产业体系初步建成。2013年十大重点产业主营业务收入占全省规模以上工业比重达到76.3%,比2010年提高9个百分点;战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重达到10.2%,提高2.5个百分点。

产业项目建设创造了新的税收和就业。省重点推进产业项目中,投产项目414个,累计实现主营业务收入1177亿元、利润76亿元、税金41亿元,全部达产后可新增就业20余万人。三年产业项目建设成果正在逐步转化为全省各地市经济发展的后劲。

省委、省政府把产业项目建设作为牵动全局发展的重大战略举措,找到了影响龙江经济发展的症结,找准了加快发展的突破口。三年产业项目建设圆满收官,“十大重点产业”不断发展壮大,产业项目已成为增强经济发展后劲的原动力。

释放资源潜力 重点产业精彩纷呈频发力

不久前,记者在林都伊春惊喜看到,单体矿规模亚洲第一、极具开发价值的伊春鹿鸣钼矿已完成48亿元的一期投资,重点发展矿山采选业,目前采矿、选矿厂房及辅助设施全面竣工,生产工艺流程全部打通,企业已投入生产。预计年处理矿石1500万吨,年产钼精粉2.2万吨,远景在100年以上。

省内发展领风骚,省外市场竞妖娆。11月26~27日,九三集团、北大荒集团、北味菌业、高泰食品等省内20家知名食品企业共赴俄罗斯哈巴罗夫斯克,与俄方近50家企业进行洽谈,深度对接俄罗斯食品市场;11月27~29日在广州举办“黑龙江绿色有机食品博览会”,产品俏销羊城。数据显示:黑龙江绿色(有机)食品和无公害农产品认证数量达到10800个,位列全国第一。目前我省在全国已累计完成55家旗舰店、1000多家连锁店的建设,“龙江绿”扬名国内外。

传统优势产业频频发力,新兴产业也不甘示弱。我省抓住“国家集中力量扶持东北地区做大做强智能机器人、高性能纤维及复合材料、石墨新材料、生物医药等产业,形成特色新兴产业集群”的政策机遇,发展壮大战略性新兴产业。今年前10个月,百个投资亿元以上重点新兴产业项目完成投资93.4亿元,占“双百工程”重点项目完成投资的44.3%。

去年以来,我省创造性地开展了产业链招商活动,以新材料、绿色食品加工、新能源、装备制造、煤化石化等十大类30多个重点产业链作为切入点,精准吸引投资合作,改造提升传统优势产业。

正是看中了我省的资源优势,世界500强企业已有77家在龙江投资建设项目。今年前10个月,全省累计开复工产业项目4407个,完成投资2965.3亿元。271个今年省重点推进产业项目有250个项目开复工,占全部省重点项目的92.3%。

省委党校经济社会发展战略研究中心王炳春认为,发展“十大重点产业”是综合考虑了我省的工业基础、资源优势、国家政策以及产业自身发展方向而确定的,既体现了黑龙江的优势、符合国家产业鼓励方向,也顺应了国际国内产业发展新趋势,是黑龙江当前及未来可持续发展的核心支撑,也是黑龙江转变经济发展方式的主战场。一方面,加快应用新技术、新材料、新工艺、新装备改造提升绿色食品、煤化石化、矿产经济、林产品加工、能源等5大传统优势产业,推动其向“高端化、高质化、高新化”方向发展,做活做优存量,固好工业转型升级之本;另一方面,大力发展新材料、生物、现代装备制造、电子信息、节能环保等5大战略新兴产业,努力使其成为我省经济发展的先导性、支柱性产业,做大做强增量,构筑我省工业经济发展的战略新高地。

明确发展方向 打造产业项目“升级版”

产业发展和项目建设关乎全局,惠及长远。今年,省委、省政府做出了开展“以质量和效益为核心”的新一轮产业项目建设战略部署,明确“十大重点产业”发展方向,全力打造龙江产业项目建设“升级版”。

省委书记王宪魁在今年全省加快产业项目建设稳增长促发展推进会上强调,要科学判断形势,主动适应经济新常态,坚定信心全力上项目稳增长促发展。要认清扩投资上项目是稳增长促发展的根本途径,以更加务实有效的举措推进产业项目建设,不断提高产业项目投资占全社会固定资产投资的比重,深度开发“原字号”,改造提升“老字号”,培养壮大“新字号”,强力扶持“民字号”,以产业项目建设的大发展来促进经济企稳回升。

以“十大重点产业”为核心,我省明晰当前和今后一段时期产业发展方向:把绿色食品产业尽快做大做强,实现快速发展。绿色食品产业要加快发展乳品、肉类、水稻、玉米、大豆、马铃薯加工等六个优势产业,不断延伸产业链条,实现吃干榨净出精品,尽快将其打造成第一大支柱产业;煤化石化产业要进一步密切与央企合作,加强俄油、气、煤等资源引入和利用,搞好精深开发利用,实现存量扩张升级,不断延伸产业链条,提高产业增值空间;新材料、新能源装备、交通运输装备、新型农机装备产业等新兴产业,要依托我省产业基础和科技优势,选准突破口,尽快做大产业规模;实施资源换产业战略,对矿产资源与工业深加工项目一体化招标,实施捆绑招商,对深加工企业优先配置资源,实现资源在省内转化增值;林业、生物医药产业面临转型升级重任,做好高附加值产品研发,掌握更多专利技术,切实把产业做深做透;以商贸物流、旅游、文化、信息、金融为重点的现代服务业是未来经济重要的增长点,要积极引入合作主体,培育大企业大集团大品牌,提高产业规模和层次。

记者从省发改委获悉,一年来,我省采取积极措施,扎实推进新一轮产业项目建设。开展中俄博览会、央企对接会、民企龙江行等一系列招商活动,在活动上发布十大重点产业发展潜力报告,广泛吸引央企和民间投资。仅在央企推介会上,就形成了354个意向、线索、签约等项目;突出“以质量和效益为核心”,提高了纳入省重点产业项目的标准。通过省长、副省长任组长的产业推进组和市地政府双重推进,定期举行协调会议和联合审批会办及银企对接,两次联合审批会办共为25个项目解决了建设中环评、审批等方面问题;加快21个省重点产业园区建设,促进产业项目集聚建设;修改完善了《黑龙江省产业项目推进责任主体考核办法》,引导各市地由注重项目个数增长和投资增长,向提高项目质量效益、优化投资结构、保障项目建成投产转变。严冬已至,全省各地过冬不“猫冬”,谋划大上项目、上大项目,利用近半年封冻时间抢工期、抓进度、忙招商、促投产,一个个沸腾的建设场面呼之欲出。(记者 谭迎春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖