人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

高考自主招生“校荐”“联考”取消 考核在高考后发榜前

2014年12月26日10:45    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:高考自主招生审核特严,赶快备材料

日前,教育部公布了高校自主招生考核时间表和具体措施,考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,自主招生高校不得向中学分配推荐名额。高校将在明年2月底前发布自主招生简章,距离自主招生启动还有1个多月,新政策将带来什么改变,高考考生和家长现在该做点啥?12月25日,记者采访了哈三中政教处吴霞副主任,她表示:“新政策下,考生机会更多,竞争也会更激烈。”

取消联考笔试 申请材料审核更严了

吴霞介绍说,2015年高考自主招生不再采用北约、华约、卓越等联考方式的初审模式,取消了统一笔试的入门考核,为了缩小面试范围,预计材料审核将会特别严格,考生在准备材料时要格外用心。

“考生现在复习繁忙,准备材料时家长最好代劳。”吴霞提醒说,准备材料一定要提前,最好从现在开始。材料准备得越细致、越详实,通过审核的机会越大。自主招生需要复合型人才,因此材料中除了学生考试成绩单外,还要突出学生的特长,如学术方面的竞赛证书等,材料最好制作成册。

取消“校荐” 报名增加 录取竞争更激烈了

吴霞介绍说,从明年开始,自主招生高校不得向中学分配推荐名额,取消了各高中以往的“校荐”,学生完全以“自荐”的方式报名,想报几所高校都行,这样虽然增加了报考的机会,但由于报名人数激增,无形中也会增加竞争的压力。

“考生选择报考学校时,一定要根据自身学习情况量力而行,切勿好高骛远,别白白浪费机会。”吴霞建议,在选择学校时应抱着“踮着脚能够到”的原则,因为通过自主招生审核后,会在报考时给予相应的优惠分值,但差得太远也不行。

不再拼综合成绩 “偏才”“怪才”不吃亏了

以前因为有笔试联考,所以高考自主招生一直有“小高考”之称,联考涉及语文、数学、物理、化学等多科,很多有单科特长的考生往往因为综合成绩不过关被拒之门外。明年自主招生取消联考,没有了笔试限制,很多单科特长突出、有创新思路的“偏才”、“怪才”将会有脱颖而出的机会。

吴霞认为,自主招生新政策更彰显人性化,没有苛刻的统一的笔试考试,也将自主招生与高考分化的更加清楚,自主招生更倾向于有学习能力、创新能力、品格健全的复合型学子。

新规倾向寒门学子 农村学生机会更大了

2015年高考自主招生将全国乡镇农村中学纳入到招生计划中,向农村学生有较大倾斜。预计明年的“自强计划”名额将有所增加,“寒门学子”的优惠分值也会加大。

吴霞介绍说,“自强计划”是由清华大学主导的自主选拔计划,清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学6所知名高校共同实施针对农村学生的自主选拔。“自强计划”从只能报一所学校改为可6选3,明年将增加覆盖面和招录人数,为寒门学子创造更多进入名校的机会。

考核延至高考后 不再影响高考复习了

自主招生往年都是在3、4月份考核,考生复习自主招生考试往往会耽误一个半月的高考复习时间,明年自主招生“延期”至高考后考核,会令参加自主招生的学生在考前更投入、全心全意地复习高考。

对于6月10日开始的各试点高校自主招生面试复习,吴霞认为,考生不用太心急,自主招生考核内容主要是考核表达能力、学科特长,以及团队精神、沟通能力、组织能力等综合素质,这些是日积月累的,临阵磨枪效果未必明显,考生现在首要任务仍是安心复习高考。

自主招生时间表

2月底前,试点高校发布年度自主招生简章

3月底前,考生完成报名申请

4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示

6月7日、8日,考生参加全国统一高考

6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示(记者 杨茉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖