人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市学区房长热 直戳教育均衡“软肋”

2014年12月26日11:06    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:每平方米最高3万元 学区房长热直戳教育均衡“软肋”

近年来,哈尔滨学区房虽争议颇多,但由于性质特殊、总量稀缺、保值性强一直是房地产市场上的一支“硬通货”,甚至在房地产市场并不景气的当下依然能够逆势上涨,一房难求。

名校学区价高面积越小越值钱

今年春天,哈尔滨市教育局发布《哈尔滨市教育局关于做好2014年义务教育学校招生工作的通知》明确强调哈市公办学校继续实行“小学划片按学区招生,初中对口入学”的方式,禁止公办学校招收择校生,严禁公办学校收取择校费。消息一出,学区房市场应声而动,老城区花园小学、继红小学、兆麟小学、经纬小学等知名小学学区均成了热门房源。这些位于老城区的学区房多为上世纪80年代的老房子,房龄普遍超过20年,且周围环境相对破旧,但这些丝毫没有影响他们的“价值”。每平方米1.5万元的均价不仅仅远高于同类房产,更有个别房源的价格达到了每平方米近3万元。

家住和兴路附近的宋先生,今年夏秋之交在花园街附近购买了一处花园小学的学区房,该房源使用面积不到30平方米,价格却达到60万元。买完房子,宋先生领着尚未入学的儿子到饭店特意庆祝了一番。宋先生告诉记者,买这个学区房,一方面是为儿子上学着想,另一方面他也做过衡量,现行的入学制度不会轻易改变,几年之后条件成熟转手卖给别人,也许还能赚点钱。在外人看来花大价钱买学区房似乎是“人傻钱多”,而他反倒庆幸自己买到了较为合适的房源。

记者采访房产中介了解到,尽管二手房价格存在波动,但学区房价格一直坚挺。位于阿什河街的上元地产负责人告诉记者,以花园校学区房为例,目前能买到的房源价格约2万元/平方米,只有七楼和八楼,而且使用面积都是40平方米以上。负责人说,学区房面积越小越抢手,条件差到不能住人都卖得出去,因为很多人买了学区房只是为给孩子办入学手续,并不是真的要长住。

新区借势售楼不兑现易惹争议

老城区学区房数量稀少且居住环境差,让近些年新城区开发的学区房成为房地产市场上的“新宠”。在哈西、群力,许多楼盘销售的时候,都以小区所处的名校学区作为促销手段,无论居住条件还是就学环境都要比老城区学区房优越得多,且价格优势明显,每平方米1.3万元左右的就算是很高了。

虽然新区学区房看上去很“美”,但在实际运作中,往往会出现始料未及的问题。一位房产业内人士告诉记者,开发商以学区房为噱头吸引购房者,但若干年后学校没有如期建成或住户发现自己的住宅并不在学区内的现象,近些年来时有发生。2012年夏哈西盟科万城就曾因为小区并不属于最初承诺的继红分校学区,发生过维权事件。而就在今年,位于香坊区的招商诺丁山也引发了类似维权事件。招商诺丁山小区在售楼的时承诺这里是风华校的校区房,可居民入户近1年了,当初承诺的学校因为种种原因一直没有开工。业内人士介绍,城市周边新区购买者多为年轻群体,购房一方面是作为新房,另一方面就是选取好的学区,为孩子的教育做储备。但由于房地产市场上的信息不对等,购房者无从考证开发商作出承诺的真伪,所以一旦所看重的教育资源不能及时兑现,往往形成较强的对立情绪。

记者在新区房地产市场还注意到,无论是不是校区房,几乎每一处楼盘在描述的时候都不约而同地把周围的名校写进宣传中,虽然非直接承诺,但暗示意味颇明显。如果说在老城区购房者、中介、学校是博弈三方,新城区则换成了购房者、开发商和规划部门。

学区房热持续教育均等待发力

是不是买了房子,也确定房子划在学区内,就能入学呢?答案依然不是肯定的。今年夏天,为选一个学区房让孩子顺利入学,市民李先生几乎跑遍了哈市几大名校学区房附近的房产中介,却始终也没选到合适的。李先生说:“虽然孩子还有两年才上小学,但是现在有些学校已经要求落户两年以上才能入学了,自己还是动手有些晚了。”哈尔滨市教育局一位负责人告诉记者,教育局出台的工作通知中,确实是对学区招生有严格的要求,对居住时限没有更多规定。但是实际的招生工作中,很多学校尤其是名校,通常会设立居住时间的门槛,一方面是为了确定入学学生的真实性,更重要的则是稳定每年入学量。按学区就近入学本来是个谋求教育公平良好的政策,如今却日益演变成房地产市场上另类金钱的比拼。对此,省社科院研究员赵瑞政分析,“学区房热”归根结底还是因为教育资源配置长期不均衡,尤其优质资源的集中和稀缺导致的。一个城市学区房的价格,与教育均等化程度成反比。现今社会竞争压力大,家长望子成龙心切,不惜重金购买学区房便成了司空见惯的社会常态。要破解这个难题,需要从两个方面入手,教育方面应加大对普通学校师资、经费等方面的投入。家长也要转变观念,孩子的成才学校并不是决定性因素。好学校有差生,普通学校一样有好学生。当前的情况是,与学校教育相比,家庭教育常常被忽视,有些家长为了购买学区房不惜负债累累、废寝忘食忙赚钱甚至还有办离婚手续的,这对于孩子的成长反倒有负面影响。赵瑞政表示,从目前的情况来看,义务教育均等化历史遗留问题较多,短期内教育格局改变的可能性不大,学区房热应该还会持续一段时间。(记者 那可)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖