人民网>>黑龙江频道>>热点关注

北京15区县27日正式喝上"南水" 目前无"水黄"现象

2014年12月26日07:45    来源:人民网-北京频道    手机看新闻
原标题:北京15区县27日正式喝上"南水" 目前无"水黄"现象

  人民网北京12月25日电 (刘兰) 记者从“北京市南水北调通水接水及后续重点工作情况新闻发布会”获悉,12月27日北京市将在团城湖明渠广场宣布南水北调中线一期工程正式通水。通水之后,北京将有15个区县市民可直接喝上千里而来的“南水”。据称,水质符合饮用水标准,目前没有发生“水黄”现象。

  南城56万人先喝 27日后全市通水

  12月初,南水北调中线通水试验水源在郭公庄水厂试验运行,全额使用南水北调来水。试验运行用水由10万立方米/日到22万立方米/日,经中线干线北京段大宁调压池经市内配套工程南干渠向郭公庄水厂供水,供水范围为丰台、大兴部分区域,涉及277个小区、56.08万人。北京市南水北调办主任孙国升表示,12月27日通水后,南水的使用范围涵盖北京所有的平原地区,除延庆外,“南水”皆可直接输送到其余15区县,“但通水后,并不意味着北京水资源缺乏的现状得到完全改善,所以还是要呼吁市民节约用水。”

  同时孙国升表示,56万户现在的水价不会有太大变化。今后水价会按照水价调整的程序来进行调整。据报道,水价调整会考虑受水区居民承受能力等综合因素,在全成本核算情况下,未进北京配套管网之前的成本价,每吨不会超过3元钱。

  符合饮用标准 目前无"水黄"现象

  针对市民关注的水质保障问题,北京市环保局水和生态环境管理处处长韩永岐表示,目前的监测数据显示,除进京后的南水,上游丹江口出水到沿线河北河南的水质标准都能达到地表水Ⅱ类标准,符合饮用水标准。

  为确保市民用水安全,北京多措并举进行水质管控。在关键部位设置水污染突发事故防治三道防线,确保问题水“不入京、不入城、不入厂”;利用全市水资源监测平台实现多部门的水质信息共享联动,与沿线省市及南水北调中线局建立了联合监测机制;提前开展管网适应性和制水工艺研究,完善南水北调水与本地水的调配切换方案。

  北京市自来水集团新闻发言人梁丽介绍,郭公庄水厂试水两周以来,到目前为止管网没有出现水黄的现象。试通水阶段全部采用的是南水,而大规模使用后,地表水厂将按照江水与本地水源1比4的配水比例供水,因此出现黄水的风险更低。她说,北京自来水集团已用12年的时间监测南水,在了解水质的同时还制定了30多套制水方案,有处理南水的能力。

(责编:丁洋、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖