人民网>>黑龙江频道>>热点关注

土伊两国将加强合作打击“伊斯兰国”

2014年12月26日08:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:土伊两国将加强合作打击“伊斯兰国”

土耳其总理达武特奥卢与伊拉克总理阿巴迪25日表示,土伊两国将消除分歧加强合作,以打击“伊斯兰国”极端组织。

阿巴迪与达武特奥卢在土-伊高层战略合作委员会会议和会谈后在安卡拉举行联合新闻发布会。阿巴迪说,伊拉克不允许任何恐怖组织伤害土耳其,并已为加强合作抵御任何威胁做好准备。伊拉克希望把伊土关系提高到积极的水平。他还说,伊拉克愿经过土耳其向国际市场出售能源资源。

达武特奥卢说,土伊两国将加强军事合作,培训伊拉克军队以打击“伊斯兰国”极端组织武装。两国国防部长已讨论如何加强军事合作关系。

今年6月初以来,伊拉克爆发严重武装冲突,包括“伊斯兰国”在内的反政府武装占领伊拉克北部和西部大片领土。作为伊拉克北部邻国,土耳其在抗击“伊斯兰国”等问题上扮演着重要角色。土耳其曾同意伊拉克库尔德武装取道土耳其赴叙利亚边境重镇艾因阿拉伯,帮助当地库尔德人抗击“伊斯兰国”极端武装。(记者郑金发 邹乐)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖