人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“西北大学平安夜封校”被指不实:本就是封闭化管理

2014年12月26日08:15    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:“西北大学平安夜封校”被指不实:本就是封闭化管理

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,有这样一条新闻在网络上引起网友的高度关注,西安西北大学平安夜封校,强制学生观看宣传片,谁过圣诞节给谁处分。消息一出,各种质疑、批判铺天盖地接踵而来。事实的真相究竟是什么?

记者昨天多次试图联系校方了解情况,但电话一直无人接听,学校大门也严禁外人出入。不过,从学生的口中,也可以大概还原事件真相。

大二学生小张说,参加活动的是大一到大三的全体学生,收看内容以中国传统文化教育为主,很多细节和媒体报道的不一样。

学生小张:每一年都有这个活动的,没有像记者说的那样强制让我们看,也没有说有啥处分。过圣诞节同学之间也可以送东西,学校根本不管的,哪怕你在宿舍也可以举办个小活动啥的。

小张说,学校是封闭化管理,放在平时,学生也是不能随便走出校园的,有事外出必须向老师请假。

小张:因为我们学校比较偏僻,为了学生安全,每个礼拜的礼拜天晚上封校,到礼拜五早上学校门就开了。并没有说只在礼拜三平安夜封校。

可以看出,学校即便是不鼓励学生过圣诞节,也应该算不上是抵制,更谈不上“谁过圣诞节就处分谁”。

不过,网络上关于“洋节是否应当抵制”的争论并没有停歇。长期研究中国传统文化的陕西省社科院社会学研究所王旭瑞认为,中华文化本身就富于包容性,在传承中要注意方式方法,让传统文化“入脑入心”。

王旭瑞:实际上在我们的传统文化里边,就有很强的包容思想,比如我们传统文化里面讲和而不同。大学里对青年学生弘扬传统文化是应该通过潜移默化的方式,让学生从内心能够真正接受我们自己的文化。(记者刘涛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖