人民网>>黑龙江频道>>热点关注

河南商丘中医院断电“憋死”患者 停电原因正在调查

2014年12月26日08:18    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:河南商丘中医院断电“憋死”患者 停电原因正在调查

据中国之声《新闻晚高峰》报道,12月21号,也就是上周日,河南省商丘市中医院发生整体停电,20分钟里,医疗器械无法使用,一名靠呼吸机维持生命的77岁老人因为无法呼吸氧气而死亡。

今年77岁的商丘老人王凤玲患有运动神经元疾病,呼吸困难,从今年7月份开始,5个月来,一直在商丘市中医院内科10楼靠呼吸机维持生命。12月21日早上5点多,医院电灯突然熄灭,老人的家属赶紧去喊值班医生,当时值班的医生和护士给老人做了一次脉搏测试,然后说“停电了,没办法。”王凤玲老人的两位陪护女儿只能眼睁睁地看着王凤玲老人在憋闷中挣扎。20多分钟后医院恢复供电,但此时老人已经不行了。

那么医院为何会突然停电?商丘市中医院工会主席郭玉峰接受采访时说,12月21日早上医院的确停电了,电停得突然,而且没有接到电力部门提前通知,目前他们正在调查停电的原因。

郭玉峰:这个事情我们也正在调查,包括电业局他们也在调查这个事,没有调查结论出来,我也没法给你详细说,家属他们已经走过了,这个事情已经解决好了,已经达成谅解了,最后如何处理,包括给家属如何答复,我们只能出来结论以后才能给他们答复,但是谅解已经达成了,我们的调查结果肯定要给家属一个回复。

停电是一个意外。但作为医疗机构,医院为何会没有相应的应急预案来保障病人的生命安全呢?

记者了解到,早在2006年,国家就曾经出台过《医疗卫生机构灾害事故防范和应急处置指导意见》。意见要求,“各级卫生行政部门、各级各类医疗卫生机构要依照国家相关法律法规的要求,设立安全管理机构,配备安全管理人员,并研究制定本部门、本单位应对火灾、地震、长时间停水、停电、水源污染等各类灾害事故的应急预案。”

一般情况下,如果没有大规模、不可抗力的大面积断电,医院的电源都优先受到保护。一旦因不可抗力出现两套电路全部断电,医院还要有紧急供电预案,备用电源设备可以保证手术室、ICU病房心电监护、消防通道等要害部位,这些电力可以维持紧急供电90分钟。

那么这次到底因为什么商丘市中医院没有启动应急预案,停电后怎么保障病人生命安全?对于这些疑问,郭玉峰没有给记者作出回应。

针对此事,商丘市卫生局副局长蔡英奇解释说,商丘市的医院都是双路供电的,但至于为何还是发生了惨剧,商丘市卫生局已经责成商丘市中医院报送书面调查报告。

蔡英奇:医院里面按说都是双路供电的,那么会不会是其它原因,我们正在让他们进行调查,我正在安排办公室让中医院他们再认真核查一下,原来他们都有双路供电的,看看怎么回事,是电路问题还是值班的问题,让他们给卫生局一个书面的东西,(目前)还没送来呢。按说医院里面都是要求有双路供电的,会不会有其他方面的原因,我们也正在调查,有结果之后,有些情况我们会及时公开。

蔡英奇告诉记者,虽然医院已经和死者家属达成共识,但卫生局会继续过问此事,并下发整改通知。

蔡英奇:我们还会继续过问这个事情,我们就是怕值班人员是不是有啥责任,双路供电中医院都有,据说调解已经处理好了,安全不仅涉及医疗的问题,还有安全生产的问题我们也要强调,我们现在准备就这个事,再下发一个通知性的东西,要求他们(医院)认真检查核查,需要有一些整改啊。(河南台记者李楠)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖