人民网>>黑龙江频道>>热点关注

贵广线高铁26日开通 贵州到广州只需4个多小时

2014年12月26日08:20    来源:中国广播网    手机看新闻

  原标题:贵广线高铁今天开通 “千里黔粤一日还”将变成现实  

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天(26日)上午8点,从贵阳开往广州的第一趟高铁就要发车了,千里黔粤一日还的梦想马上就要变成现实。

  今天上午八点,从贵阳开往广州的D211次列车就要出发了,现在,在贵阳火车站的进站口,很多准备和贵州一起迈入高铁时代的乘客也正在等待历史一刻的到来。中午12点09分,本次列车就将到达终点站——广州南站。原来,从贵阳到广州,坐火车要花22个小时,而现在呢,只需要4个多小时,贵州人民就能到达广州,吃到精美的粤菜了。

  票价方面,贵阳北到广州南的二等座票价是266.5元、一等座票价是320元。目前,第一天的车票与春运时段的座票都已经被秒光。而受高铁开通影响,贵阳到广州的机票也是大幅跳水,元旦当天最低已降到了100元左右。此外,因为穿越喀斯特地区,这条线路历时6年才建成。如果从空中俯瞰的话,我们可以看到列车在贵州境内平均一分钟就要跨过一座桥,穿越一个隧道。在贵州境内的三都站,桥隧比甚至达到了100%。因此,贵广高铁又被形象的比喻为“贴地飞行的超级过山车”。

  确实,贵广线途径三省,惠及约2亿人,穿越重重断层,建设难度之高更被专家誉为“超级铁路”。那么在“超级铁路”的另一端,中央台记者周羽已经到达广州火车南站现场,今天她也将登上8点从广州发出的首趟列车,和贵州的朋友来个迎面相逢。

  记者今天将登上的这趟首发的列车是G2896次,CRH3车型,16节车厢,配一节餐车,可以搭乘1168名乘客,这趟主要是团队旅客。记者在广州南站看到,由于离发车还有一段时间,前来候车的旅客还不太多,也有部分旅行社带团已经到达车站。列车8:00正式发车,12:46抵达贵阳北站,全长约857公里。过去从广州到贵阳,乘坐普速列车的旅行时间 是20小时,和现在五小时左右的时间相比,缩短了15小时。

  这条线路穿越了密布的断层,河流和高峡深谷以及建筑密集的闹市区,全长861.7公里中,桥和隧道就占660多公里,其中桥梁210公里,隧道209个,总长度456.022公里,仅仅隧道就超过全长的一半,达到53.2%。几乎每一公里就有一座桥梁或隧道,这样的高难度铁路被人们称为超级高铁,也正是因为建设难度大,我们也可以想象到,沿途的风景有多么的美,这一路,将穿越270多个溶洞,跨越510个山谷,可以预见,贵广高铁的开通,将让沿线的广东肇庆、广西桂林等等多个旅游地升温。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖