人民网>>黑龙江频道>>热点关注

2014年中国主要城市空气质量满意度:拉萨居首

2014年12月26日08:21    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:2014年中国主要城市空气质量满意度:拉萨居首

拉萨的孩子们在蓝天白云下玩耍资料图。晨报记者

  拉萨的孩子们在蓝天白云下玩耍资料图。

  原标题:拉萨空气质量满意度居首

  中国社科院日前发布的一份调查报告显示,2014年中国38个主要城市空气质量的市民满意度,拉萨、海口、贵阳位列前三,北京、天津、石家庄等城市排名靠后。

  中国社科院日前在拉萨发布《公共服务蓝皮书—中国城市基本公共服务力评价(2014)》。这份蓝皮书通过24717份调查问卷,从交通、环境、就业、医疗等9个方面,对中国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价研究,发布了2014年中国38个主要城市满意度评价情况及各排行榜。

  在调查问卷设计的城市空气质量满意度评价中,得分最高的拉萨以86.14分遥遥领先,海口、贵阳则以超过70分位列第二、三名。排名位居前十的还有厦门、珠海、青岛、重庆、呼和浩特、深圳、大连。

  拉萨市环保局监测站工作人员聂华说,拉萨市民对本市空气质量满意度如此之高,是因为拉萨常年保持“丽日蓝天”。这主要得益于拉萨工业和生活排放污染物较少,同时政府部门采取的多项环保措施为拉萨的湛蓝天空罩上了“防护衣”。

  作为国家47个环境保护重点城市和113个大气污染防治重点城市之一,拉萨自2000年以来空气质量优良率始终保持在90%以上,是中国环境保护状况最好的地区之一。日前,拉萨又出台《拉萨市环境保护考核办法》,该办法设立了1000万元环境保护奖励专项资金,考核内容涉及地表水水质达标、空气质量、林草覆盖率、污染物总量控制、饮用水水源保护等多个方面。

  排名前十

  拉萨 海口 贵阳 厦门 珠海 青岛 重庆 呼和浩特 深圳 大连(据新华社电)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖