人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国防部新闻发言人就渭南飞机坠毁、军人涨工资、军队人事调整等问题答记者问

2014年12月26日08:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国防部新闻发言人就渭南飞机坠毁、军人涨工资、军队人事调整等问题答记者问

25日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就媒体关注的渭南飞机坠毁、军人涨工资、军队人事调整等问题回答了记者提问。

杨宇军证实,12月22日,国防工业部门一架飞机在试飞时意外坠毁,两名飞行员不幸牺牲,“对于所有为国防事业献出生命的勇士们,我们将永远怀念他们。”

“军队是维护国家主权、安全和发展利益的坚强柱石,党和国家对提高军人的生活待遇一直很关心。”针对军人工资是否上调的问题,杨宇军回应说,军人工资待遇保持一个适当的水平,有利于减轻军人的后顾之忧,激励广大官兵更好地履职尽责。

有记者就“中国近日试射新型东风-41洲际导弹”的外媒报道提问,杨宇军说,我们在境内按计划进行的科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定国家和目标;中国坚持自卫防御的核战略,不首先使用核武器的政策没有改变。

针对网上出现的军队中高级将领调整消息,杨宇军表示,根据军队条令条例和规章制度,解放军每年都会在适当时候对领导干部进行一定调整,这是正常的人事安排。

针对联合作战指挥人才培养的问题,杨宇军表示,经过一段时间的试点,解放军提出全面推开联合作战指挥人才专业化培养模式,建立人才选拔、培训、考核、使用的全新机制,提高联合作战指挥人才的培养水平。

有记者就日本媒体关于“中国在距钓鱼岛三百公里的南麂列岛上建立军事基地”的报道求证,杨宇军回应说,中方在自己的领土上进行任何活动和建设,都是无可非议的。日本有的媒体对中方正常的建设和活动妄加揣测、渲染地区紧张事态,纯属炒作。

针对日本更换防卫大臣的问题,杨宇军表示,不论是谁出任日本防务部门领导人,日方都应坚持走和平发展道路,都应认真落实中日四点原则共识,为推动双边关系的改善发展作出努力。

在回应美国总统最近签署售台武器有关议案的问题时,杨宇军强调说,我们对此表示强烈不满和坚决反对,敦促美方停止损害和破坏中美关系发展大局,与中方共同推动两国两军关系继续健康稳定向前发展;中方将密切关注形势发展,视情做出进一步反应。

有记者问,近日中美海军舰艇演练有何成效?杨宇军说,12月中旬,中国海军第18批护航编队与美国海军在亚丁湾海域就《海上意外相遇规则》的运用进行了演练,这是中美海军首次举行这样的演练,对于双方增进互信、避免误解误判具有积极意义。

在回顾2014年重大军事演习训练时,杨宇军介绍说,全军和武警部队一年来举行了200余场师旅以上规模的实兵演习,坚持从实战需要出发从难从严训练,提高了部队遂行多样化军事任务的能力。中国军队还参加了31场双边、多边演训活动,训练课题从非传统安全领域向传统安全领域拓展,更加贴近实战化。

杨宇军说,中国军队先后向非洲埃博拉出血热疫区派出多批次共计约300人,在塞拉利昂建立了78张床位的埃博拉患者留观诊疗中心,在利比里亚建立了100张床位的诊疗中心,赴塞拉利昂第三批医疗队和赴利比里亚第二批医疗队预计于2015年1月中旬前往轮换。同时,军事医学科学院研制的新型疫苗近日通过了国家、军队联合评审,将于12月开展临床试验,这是世界上第三个进入临床试验的埃博拉疫苗,也是全球首个2014基因突变型埃博拉疫苗。(记者白瑞雪、崔文毅)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖