人民网>>黑龙江频道>>热点关注

6年近50次遭袭 美国警察成社会矛盾牺牲品

2014年12月26日10:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:6年近50次遭袭 美国警察成社会矛盾牺牲品

  人民网北京12月26日电 当地时间12月23日,美国再次发生白人警察枪杀黑人事件。此次事发地点位于美国密苏里州伯克利,距引发持续数月骚乱的弗格森市黑人被枪杀案仅数英里之遥。与弗格森案不同,最新发生的这起案件被认为是“黑人企图袭警”。

  伯克利市长霍斯金斯就强调:“伯克利不是又一个弗格森”。监控录像也显示,23日晚,一名白人警察响应盗窃报警,在伯克利一处加油站看到两名男子,随即步出警车对他们例行检查。 其中一名非裔青年手持子弹上膛的9毫米口径手枪指向警员。

  枪击发生后,多达百人聚集到加油站,愤怒的居民与现场约50名警察发生冲突,有人抛掷砖头、瓶子和烟花爆竹,并在附近纵火、损坏警车,警方使用胡椒喷雾,在凌晨驱散示威人群。至少两名警察受伤,4人因袭警被捕。

  据媒体报道,2008年—2013年,美国境内发生43次极端人士和警方之间的武装对抗事件。其中,39起与极右翼分子(反政府和白人至上主义者)有关,造成14名警察死亡和16名警察受伤。袭警事件已经引起美国各地警方的重视。

  那么近年来,美国还发生过哪些袭警惨案?袭警原因主要有哪些?本网盘点如下:

  2014年

  12月21日凌晨,美国佛罗里达州塔彭斯普林斯市警方接到报警,称有人用力砸一幢公寓楼的住宅门。45岁警官康达克到达现场后,遭嫌犯开枪射击,被送往医院后抢救无效死亡。嫌犯试图驾车逃离,最终被警方逮捕。当局正展开调查,但没有说明嫌犯的作案动机。

  12月20日,在纽约布鲁克林区贝德福德-斯泰弗森特街区巡逻的40岁警官拉斐尔·拉莫斯和新婚两个月的32岁华裔同事刘文健(音译)身着制服坐在警车内。28岁非洲裔枪手伊斯马艾伊·布林斯利突然出现在巡逻车旁,在毫无预警的情况下掏出一把银色半自动手枪,两名警察遭近距离射击后死亡。

  警方告诉美联社记者,布林斯利曾在社交网站留言,称要枪杀两头“猪”,为今年7月因售卖私烟被白人警察锁喉致死的纽约黑人小贩加纳和8月被白人警察射杀的弗格森小镇黑人青年布朗复仇,这两起事件中的警察均被免于刑事起诉。

  6月8日,美国赌城拉斯维加斯发生袭警案,造成2名警察和1名路人遇难。警方断定凶手Jerad Miller和Amanda Miller,是一对持白人至上观点的种族主义和无政府主义者。在案发前一天,31岁的男性枪手在其社交媒体主页上扬言“黎明将到,我们要为此做出牺牲”。

  在开枪偷袭正在吃午餐的警察后,他跟自己的妻子高喊“革命啦,我们是自由斗士”。这俩人从重伤倒地的警官身上搜走武器弹药,并跑到沃尔玛超市打死一名见义勇为的路人后自尽。很显然,这是一对仇视警察、预谋推翻奥巴马政府、对社会充满了不满和仇恨情绪的极端种族主义分子。

  2012年

  8月16日,美国亚利桑那州新奥尔良市发生一起袭警事件,两名警察被枪击身亡,另有两名警察受伤。五名嫌疑人被捕,其中也有两人受伤。

  枪击案发生在8月16日清晨5时30分左右,一名男子不知何故突然在公路上向正在停车场入口指挥交通的警察开枪,致其受伤,袭击者随后逃逸。警方根据目击者提供的线索,在案发地附近的拖车公园内锁定嫌犯目标,在对嫌疑人实施抓捕时,遭到了拖车内人员的反击,两名警察在交火中死亡,一人受伤,加上此前在公路上遭袭的警员,警方总共两死两伤。

  2009年

  2009年,对于介入枪支纠纷的美国警察是尤其凶险的一年。据跟踪与警察相关的死亡事件的全国执法人员纪念基金会汇集的初步统计数字,2009年在执行公务时被杀害的警察人数比2008年上升了24%。

  11月29日

  美国4名警察在华盛顿州莱克伍德城一家咖啡店遭枪击身亡,凶手行凶后逃离。警方称这起事件为“有目标的伏击行动”。这4名警察属于莱克伍德警察局,当时正在咖啡店中做换班前的准备工作。8时15分左右,枪手冲进咖啡店向这4人开枪射击,得手后逃离了现场。4名遇难警察中包括一名女警,除这4名警察外,没有其他无辜者受伤。

  这名袭警事件相关者名为莫里斯·克莱蒙斯,现年37岁,曾在皮尔斯县帕克兰服刑数月。他上周刚刚出狱,有过袭警前科。

  10月31日

  万圣节夜,美国西雅图一名警察在车中被枪杀。除杀警外,时年41岁的枪手蒙福特还涉嫌于9月向4辆警车投掷燃烧物。警方将他的行为称做“单人对抗执法部门的战争”。

  4月4日

  美国东部城市匹兹堡4日上午发生枪击案,造成三名警察丧生。事发前,警方接到报告,前往一所民宅调查家庭暴力问题,结果竟然遭到房中的男主人枪击。除了上述三名遇难警官外,还有5名警察在本次事件中受伤。

  美联社报道,在同警察对峙了数小时后,这名23岁的开枪男子束手就擒。据悉,男子家中有一支AK-47冲锋枪和几只威力很大的手枪。此前曾在美军中服役,熟悉武器操作知识。在警察上门时,他因情绪失控而疯狂开火,首先将两名普通警察打倒在地,然后又打死了一名前来增援的特警成员。

  3月21日

  美国加利福尼亚州奥克兰市3月21日发生枪击事件,一名枪手与警方展开两次枪战,3名警察中枪身亡,1名警察重伤,这名枪手也遭击毙。22日,重伤警官、41岁的约翰·黑格在医院不治身亡。

  事件发生在当地时间21日下午1时,当时两位驾乘摩托车的警官在奥克兰城东值勤,要求一辆1995年出产的别克轿车停下。这时驾驶该车的枪手二话不说突然开枪,当场打死一名警官,重伤另一名警官。

  之后枪手下车奔逃。大批赶来的警察展开了追捕行动。一支特警队随后进入一套公寓,展开清查和搜查行动,并遭枪手攻击。两名特警队员被击毙,另有一人被击伤。特警队员随即开枪还击,将26岁的奥克兰人洛维勒·密克松(Lovelle Mixon)击毙。

  2008年

  统计数字显示,在2008年,共有133名美国执法人员在工作时丧生,这个数字比以前有所下降。

  7月21日

  一名持枪者21日在美国密苏里州圣路易斯地区开枪打死一名消防员,另外打伤两人,其中包括一名警官。据美国媒体报道,事件发生在位于圣路易斯西南郊区的梅普尔伍德镇,消防员接到一辆皮卡车起火的报警电话赶到现场后,从消防车下来时却遭到枪击。一名梅普尔伍德镇的警官因右肩遭枪击,被送到圣玛丽医院接受治疗,不会危及生命。

  另据报道,针对纽约2名警察被黑人枪杀一案,美国黑人民权运动领袖沙普顿发声谴责枪手的暴力行为,称“任何把加纳和布朗之名与暴力或枪杀警察行径联系在一起的行为都应受到谴责,它与这两起事件中对正义的追求背道而驰。”正在夏威夷度假的美国总统奥巴马也发表声明,“无条件谴责”警察被杀事件,司法部表示将介入调查。(熊如梦)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖