人民网>>黑龙江频道>>热点关注

重庆职务犯罪追逃4人归案:在国外打手电吃饭

2014年12月26日10:46    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:重庆职务犯罪追逃4人归案:在国外打手电吃饭

  昨日下午重庆晚报记者从市检察院获悉,市检察院、市公安局联合开展的职务犯罪追逃追赃专项行动启动初见成效:截至目前,4名职务犯罪嫌疑人归案,其中抓捕1人,经检察机关劝返投案自首3人,有2人系从境外回国自首。

  据悉,11月4日,重庆市人民检察院、市公安局联合开展为期半年的专项行动,对境内境外追逃同时部署、同时行动,逐案制定抓捕方案,集中力量追捕潜逃的涉嫌贪污、受贿、行贿等职务犯罪嫌疑人。

  全市检察机关和公安机关通力合作,疏理我市历年未归案在逃职务犯罪嫌疑人的情况,摸排走访,多方收集情报信息。此外,加强宣传舆论攻势,运用各种方式宣传追逃专项行动,发动群众举报,震慑犯罪;印制《关于敦促在逃职务犯罪人员投案自首的通告》,宣传自首、立功等有关法律政策规定,形成强大的追逃舆论攻势。

  与此同时,加大对在逃犯罪嫌疑人家属的规劝、攻心,争取他们帮助打消在逃犯罪嫌疑人的思想包袱,敦促其主动投案。如:一分院专门制定了针对潜逃境外职务犯罪嫌疑人老宁(化名)的劝返工作方案,多次找到老宁的妻子和律师,向其宣传两高发布的《关于敦促在逃职务犯罪人员投案自首的通告》中给予依法从轻或者减轻处罚的精神,争取他们的支持,最终成功劝返老宁回国自首。

  欢迎登录重庆市检察院官方网站“法律监督网”(www.cqjcy.gov.cn)及官方微信“重庆检察”(cqjiancha),积极提供潜逃职务犯罪嫌疑人线索。

  亡命天涯打着手电筒吃盒饭

  2012年,老宁(化名)得知自己贪污公款东窗事发后,潜逃至非洲一个人口只有几百万、非常贫困的国家。他以为,只要离开中国,自己就可以逃离惩罚,过奢华的生活。

  “这里很穷,电力供应只能保证晚上,白天要用电的话,只能靠自用的发电机发电。”老宁对办案人员谈起自己在国外的生活,唏嘘不已。

  在那里,停水停电是常有的事情,物资紧缺,吃的东西很糟糕。非洲蚊虫又大又多,咬得人很难受。去了不久,他又遇上流行病,每天哪里都不敢去,跟坐牢差不多。老宁用手机发给妻子一张照片,可以看出他在国外生活的真实写照:左手打着手电筒吃着一盒盒饭,脸晒得很黑,还被蚊虫盯了几个大包。

  重庆检察一分院多次与老宁的律师、家人见面,向其宣讲法律政策,请他们帮助打消老宁的顾虑,让老宁回国投案自首。不久,老宁主动给检察官打来电话了解情况,检察官抓住时机进行劝说,最终促使其于12月初回国投案自首。

  谈及为何回国自首,老宁悔恨地说道:“在国外的日子是一种煎熬,一方面是难舍故土情,人在外有一种漂泊的感觉,这件事压在心里沉甸甸的,希望早日将这件事情解脱,哪怕自己坐牢,也有出来的一天,那时自己还可以重新开始。第二个原因是思恋自己的家人,老母亲岁数已大,孩子还在上学,自己犯了错误就要承担责任,我得给孩子做个表率。如果自己不回来,将来或许会客死他乡,是一种遗憾。”(记者 唐中明)

  从56个国家和地区抓获在逃嫌犯288名

  全国公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动开展以来,截至目前,已从美国、加拿大、西班牙、阿根廷、韩国、泰国、中国香港、中国台湾、南非、尼日利亚等56个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人288名

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖