人民网>>黑龙江频道>>社会政法

72岁老人当防火办主任18年 求媒体曝光称想退休

2014年12月26日09:07    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:72岁老人当防火办主任18年 求媒体曝光称想退休

  惠工板行里堆满了各种易燃杂物

  楼下1-3层遍布近百家装饰材料商铺,木材、油漆……液化气罐夹杂其中,商户烧火做饭。与此同时,楼上4-7层,住着110户、1000多名居民!面对自家楼下暗藏的火灾隐患,居民们集体求助沈阳晚报新闻热线96009:呼吁相关部门管一管!12月24日,记者进行了调查。

  惠工板行

  8处消防通道被占

  “防火办主任”

  他一干就是18年

  如今年事已高

  自觉无法胜任工作

  镜头1:烧烤摊毗邻店铺

  “太吓人了,楼下一旦失火,整个大楼肯定火烧连营!”接到爆料后,沈阳晚报、沈阳网记者立即赶到位于小北关街与团结路交会口的“沈阳惠工家具装饰材料行”(以下简称“惠工板行”)。

  悬挂着“惠工板行”牌匾的大门口处,竖立着堆成小山般的夹心板、PVC板、木材等,地上参差不齐地横放着很多货品,原本8米宽的防火通道仅剩下一两米宽的过道。走进去,这里的店铺门面都不大,很多店主为了招揽生意,在过道上搭建简易摊棚,用的材料大多是易燃品。距大门口仅四五米远处的临街路旁,就支着一个烧烤摊,一名男子正在10余米长的烧烤炉子上烤羊肉串,而一旁摆着几只液化气罐。其中一个罐上点着火,锅里烀着肉!

  镜头2:8处消防通道被占

  从“惠工板行”楼上俯瞰,电线如蜘蛛网一样密密麻麻,电气线路铺得很凌乱,有的铺在可燃木材上,没做任何防火处理。一名居民指着随处可见的装饰材料说:“全是易燃品,一旦起火,火势将迅速蔓延,不仅楼下火烧连营,而且楼上也将遭殃。”

  在居民的指引下,记者相继走访了“惠工板行”整栋楼周围总计8处消防通道——每处通道原本宽8米,长50米,然而,眼下几乎所有通道内全塞满了各式各样的装饰材料,还有的通道内被搭建起违建木板房。

  最令人捏汗的是,这些违建房内不仅摆放着木材、油漆等易燃品,而且不少店员为了取暖还点了炉子、电暖器。

  “防火办主任”干18年

  几经周折后,记者找到位于二楼的“板行筹建办公室”。一位古稀老人接待了记者。“记者来曝光了?我求之不得呢!”老人的话一时把记者说愣了。

  老人叫王国兴,今年72岁。他说,“板行”建于1993年,自己曾任筹建办公室主任。1996年,针对“板行”存在的消防隐患,相关部门以红头文件形式,委命王国兴为“防火办主任”。

  “我没料到,这一当就是18年!”王国兴说,“板行”一楼面积1万多平方米,总面积近4万平方米。共有近百家商户,逾千户普通居民住户。18年来,在自己和广大业户的共同努力下,“板行”实现了“零火灾”。不过,随着房屋产权归属个人,整栋大楼的防火监管工作愈来愈艰难:人力、财力、物力都缺!

  “求曝光、求退休!”

  王国兴历数了各种隐患:消防通道被严重堵塞、在可燃材料上直接铺设电气线路、多栋商铺之间的防火间距被占用、市场内消火栓箱不能正常使用、使用可燃材料装修……

  “我想退休,但得不到允许,也无人接班!”王国兴无奈地感慨说,自己年事已高,身体、精力都无法胜任“防火责任人”,可是,他曾多次向相关部门申请退休,但由于相关部门领导换届等种种原因,他的请求无人理睬。

  “记者同志,求求你曝光我!”72岁的王国兴说,只有这样才能引起关注,呼吁相关部门抓紧派人来接班,好让自己尽早享受晚年时光。他的愿望能实现吗?(记者 唐葵阳 实习生 杨汐桥 摄影记者 沈生)

(责编:实习编辑 王伟然、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖