人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

老人咳嗽选用止咳药有讲究

2014年12月26日08:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:老人咳嗽选用止咳药有讲究

  止咳药应该怎么选?咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,导致的原因各种各样,分一般咳嗽和咳嗽变异性哮喘。咳嗽虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血,同时痰液滞留于体内,还容易会阻塞气管、滋长细菌。在日常生活中,患者会购买一些止咳药水服用,是否每种人都适合使用止咳药呢?

  一般老年人咳嗽,多是由于肺部老化,免疫力下降导致的。老年人在选择止咳药时需要慎重。一般感染性疾病导致的咳嗽,可以选用四环素、青霉素等抗生素,用于控制感染;如果出现肺通气不良和肺气肿,需用平喘药;如有痰黄粘稠不易咳出的咳嗽病人忌用止咳药,须用化痰药。因为如果此时用了止咳药,反而导致痰液无法咳出,病菌在体内引起进一步的感染。有痰时可选用的药物有:沐舒坦、清气化痰丸、银黄清肺胶囊、除痰降火丸、止嗽太和丸、黛蛤散、枇杷膏等;咳嗽患者如果同时患有心功能不全伴有肺淤血一定要禁用咳必清,因为这种药物对呼吸道粘膜具有麻痹作用,会引起呼吸道阻塞、窒息。

  此外,肝肾功能严重减退者咳嗽,要禁用碘化钾和氯化铵;结核患者如果并发咳嗽,一定禁用碘化钾,因为它会使旧结核灶复活;青光眼患者咳嗽要忌用咳必清,因为咳必清具有阿托品样作用;胃溃疡患者咳嗽有两方面要注意,一是禁用碘化钾和氯化铵,二是慎用中药桔梗和远志;有肝功能减退病人咳嗽,要慎用止咳散、必嗽平,如果使用这两种药物,就会加重肝功能损害,使转氨酶升高。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖