人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨同学会悄然兴起“私人订制” 学生时代“青春再现”

2014年12月27日10:21    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:冰城同学会悄然兴起“私人订制”

近日,一组“怀旧风”同学会照片蹿红网络,这场同学会赚足一代人回忆的同时,同学聚会的形式和内容也在悄然发生变化。正值年终岁尾,记者探访哈尔滨同学会发现,聚餐、拼酒、K歌的老一套正慢慢被更具年代青春符号的内容所替代,商家们更是借此契机,大打“温情牌”。

拒绝攀比 重温最纯同学情

班服、日记本、红领巾、旧照片……近年来,这些青春年代的“标签”被越来越多搬到同学会的现场。老同学阔别多年再聚首,难免因地位、家庭等差异产生尴尬。为了让所谓的攀比、炫耀失去“土壤”,很多人找到婚礼策划师,请求他们办一场别具特色的同学会,以此重温青葱岁月,这让从事婚礼策划5年的卫丽娜始料未及。

“近一年来,我自己就筹划了20多场同学会,这个数字至少是去年的四五倍。”卫丽娜告诉记者,与传统聚会大吃大喝相比,市民越来越注重在感情上寻找共鸣,摆脱复杂的人际关系,重温最纯的那份同学情。

最近的一场同学会,另她格外难忘。46岁的沈慧春通过“朋友圈”,重新联系到很多小学同学,很多人甚至毕业后就再未见面,她决定组织一场同学会。

“他们把60多岁的班主任都请来了,老师手里攥着一把红领巾,像小学入少先队一样,点着名,再亲手帮37名学生戴上,还唱了队歌。”卫丽娜微笑着向记者讲述:“老师当时还说‘第一批入队的哪有这么多人,你们这帮淘孩子’,听着老师讲过去的点滴趣事,往事一幕幕浮现在脑海,大家笑着笑着就流泪了。”

许下诺言 下个十年老地方见

主题同学会不仅能让人“回到”那段回不去的岁月,更在重要的时间节点上,给人弥足珍贵的一份“珍藏”。前一阵,策划师圣臣就为50岁的黄健楠及初中同学策划过一场同学会,以“致我们终将逝去的青春”为主题。

“每十年都是一个重要节点,听说黄先生那届的同学都50岁了,直接以此确定同学会‘生日’风格,庆祝他们五十岁生日快乐。”圣臣对记者说。当天,除了在酒店大厅摆放一排排桌椅“情景再现”,更有长达1小时的旧照展示环节。伴随“时间都去哪了”的歌声,当班级42名同学几十年前的生活照依次出现在LED屏幕上,欢笑、泪水、懵懂、争吵……”

生日当然少不了可口的蛋糕,同学会后半程,5只共插有50根蜡烛的大蛋糕被缓缓推出,同学们带着生日帽,吃着蛋糕和水果,欢声笑语,聊成一片。黄健楠环顾“教室”,同桌、前后桌还是那么熟悉亲切,只是每个人的脸上,都比当年多了几道岁月的皱纹。

很多受访策划师告诉记者,毕业10年、20年、几十年都是很好的时间节点,市民更愿意在此节点上举办隆重特别的怀旧同学会,并相互许下诺言:“下一个十年,一个人都不能缺,咱们还在老地方见。”

故地重游 年轻人专程找回忆

市民对追忆旧时光的期盼,让睿智的婚礼策划师们嗅到了商机。正值年终岁尾的婚礼淡季,很多婚礼策划师干脆打出“策划创意同学会”的广告招牌。圣臣和卫丽娜都坚信,“同学会私人定制”必将像婚礼私人定制一样,是大势所趋。

会所、咖啡厅、影院、冰淇淋店……人们不再满足于带卡拉OK的小饭店,而追求从同学会中得到全新的人生沉淀。最近,位于学府路的“斯斯雪”冰淇淋店就举办了几场小型同学会。与策划师们策划的较多中老年同学会不同,冰淇淋店则主打“小清新”和“温情牌”。店内主调“绿色”的明亮装潢风格、精致爽口的冰淇淋……吸引着很多大学生、白领及时尚人士。

“斯斯雪”总经理李晓辉清楚地记得,一次小型同学会上,从黑大已毕业10年的邓新明带着昔日女友(如今已升级为老婆)和10多个大学同窗重回本店,点了10年前他们常来吃的冰淇淋和小甜点。“虽然点的餐早已下架,为了让他们找回‘大学时光’,时隔多年,又重新做了一遍。”李晓辉说:“10年前的老面孔又回来了,我身在其中都觉得幸福。”

小店也见证着他们的人生,说不上多少年以后,他们还会回到这里办一场同学会。(姜姗)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖