人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市3年政风建设问责千余人 通报71起典型案件

2014年12月27日10:23    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:哈市3年政风建设问责千余人

政风建设关乎企业利益,关乎城市经济环境,经济的发展最终关乎百姓福祉。从2012年到2014年,哈尔滨开展政风建设工作3年来,在全市启动行政问责机制,问责警示教育并重,共问责案件600余起,问责1000余人,通报了71起违规违纪、破坏经济发展环境的典型案件。风清则气正,政通则人和,哈市经济环境得到了极大改善,更多的企业家坚定了在哈投资的信心。

首次实施问责

该干什么,不该干什么 36种情形是红线

制度先行,在全市公务员队伍中开展政风建设,《哈尔滨市行政问责规定》的出台是一个标志性的“大动作”。要在全市党员干部中形成想干事、干好事,想作为、有作为的良好氛围,首先就是要牢记“该干什么,不该干什么”。

《问责规定》对决策违规、执行不力、管理不善、行为失范四方面的36种情形作了明确规定。实施《问责规定》第一年,全市便问责案件230起,问责412人。

当“守规”成为一种氛围,企业、市民到政府部门办事,推诿扯皮的、刁难群众、态度粗暴的越来越少了,不给好处不办事的也少了,“潜规划”得以有效遏制。

通报典型案件

动真格的,来实的 严惩“害群之马”

3年来,每一次政风建设和廉政工作大会上,一项重要内容就是向社会通报问责规定、破坏经济发展环境的典型案件和相关责任人的处理情况。3年一共通报处理了71起。

这71起典型案件中,反映的是行政管理和行政执法人员,特别是基层执法人员在履行职责中出现的玩忽职守,滥用职权;用权勒卡,营私舞弊;行为失范,破坏秩序;违反八项规定精神;不作为慢作为,贻误工作等现象。对这些现象保持高压态势,发现一起、彻查一起,点名道姓通报曝光。党纪、政纪和行政问责等铁纪,成为哈市经济社会发展的坚强保障。

集中整治“四乱”

乱罚款少了45.2% 企业家投资更有信心

出台《哈尔滨市规范涉企行政执法行为规定实施方案》,全市集中整治乱检查、乱罚款、乱收费、乱摊派。企业家普遍反映,向企业乱伸手的、隔三差五到企业检查的、张口闭口要罚款的、有事没事折腾企业的基本没有了。与2012年整治“四乱”行为之前相比,仅10个重点监控的部门到企业检查的次数和罚款额度便分别减压少了59.1%和45.2%。

对于哈市风清气正的投资环境,企业家最有感触。黑龙江银泰置地有限公司项目总经理刘智说,正是得到哈尔滨市行政执法部门的大力支持和鼎力相助,“银泰”才果断进驻了哈尔滨。

企业是社会财富的直接创造者,只有企业发展壮大了,才能创造更多的就业,提供更好的薪酬,缴纳更多的税收,百姓才能有更好的生活,政府才能有更多的财力用于城市和民生改善。(董艳春)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖