人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

佳木斯347个新开工大项目彰显发展活力

2014年12月28日08:56    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:佳木斯 347个新开工大项目彰显发展活力

  在经济下行压力增大的不利情况下,佳木斯市迎难而上,扎实推进新一轮产业项目攻坚。今年1至10月,全市固定资产投资393.1亿元,同比增长19.5%,增幅在全省各地市名列第一。全市共开复工产业项目517项,其中,新开工产业项目347项,完成投资167.7亿元。新开工产业项目已成为佳木斯市彰显经济活力的“主力军”。

  从产业项目格局中可见,无论是装备制造、农副产品加工还是现代服务业、对俄贸易全新亮相的产业项目,均呈现出结构趋优、主导产业突出、产业关联度高的特点。

  将农业资源优势转化为产业优势的发展思路在新开工产业项目中清晰呈现。固定资产投资65亿元的象屿集团120万吨玉米深加工项目尤为引人关注。项目现场,一座座正在组装的巨型圆筒仓面将轻松“吃”掉每天运进来的400车原粮。据项目负责人介绍,目前已完成投资13亿元,完成了11栋平房仓、12座烘干塔、50座钢板仓等设施建设。项目建成后可形成年加工玉米120万吨的能力,年产成品玉米淀粉84万吨,玉米麸质14.3万吨,玉米蛋白饲料6.3万吨,粗玉米油3.5万吨,胚芽粕9万吨。年销售收入100亿元,税金2亿元,新增就业岗位2000个。

  产业链的延伸发展使众多生产、加工、仓储物流等企业纷纷加入,成为补充要素。仅水稻一项,加工由“粗”逐渐转向“精”,现已发展到胚芽米、大米粉、大米饮料、稻香粉、白粿、米糠油、白炭黑等几十种产品。除种植、养殖等多条原有传统产业链外,山特产品、特种鱼、果蔬、酒饮等项目也使新产业羽翼丰满,产业链各环节间越织越密。

  紧抓“两大平原”现代农业综合配套改革试验机遇,佳木斯以科研院所和基础市场为依托,整合带动建国乡22家种子经销公司进行优良品种的培育生产、储存、经销,打造北方寒地水稻种子研发基地项目,建成后将形成科研分工合理、产学研相结合、资源集中运行高效的育种新机制。记者在基地现场看到,新建的种子常温生产车间,交易展示综合楼已投入使用。在低温冷藏生产车间工人们正在将传送带上的种子进行装袋,仓库的一角被一袋袋种子堆满。园区其他子工程建设也在同步推进中。毋庸置疑,佳木斯着眼于农业产业的最上游的种业发展,立足培育具有重大应用前景和自主知识产权的突破性水稻优良品种,将形成集聚效应释放出农业更强的生命力。

  借工业基础优势发展以农机为代表的现代装备制造业,借区域中心城市优势发展标志性现代服务业。群利农机制造项目、佳禾高地隙玉米喷药机及割晒机项目、年产6000台乘坐式水稻运苗机项目等围绕“农”字做文章,以市场需求为导向创新研发出新型产品助力农业生产。此外,物流、商业区、儿童休闲乐园、金融等现代服务业项目涌入新活力,“区域化”和“国际化”的发展方向将逐渐改造提升佳木斯传统商业,打造以区域中心城市为轴心的现代服务业集聚高地。

  纵览项目列表,一批新技术“领衔”的项目发展潜力不可小觑。年产10万吨秸秆固化燃料及机械加工项目拓宽了秸秆综合利用渠道,实现了经济效益和社会效益“双丰收”,项目总投资1.19亿元,现已完成年计划投资的95%。总投资5亿元的年产5万吨高端工业和民用铝型材项目,年可实现销售收入5亿元、税金2000万元。黑龙江金玛农业有限公司安全食品园项目以自主研发的元态生物农残降解技术为万亩农作物提供生物降解剂,同时,引进国外先进的稻米加工生产线,以高标准的精细加工提高农产品附加值。(王冬 记者刘亿服)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖