人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“第五届中国乳业科技大会”在哈尔滨召开

2014年12月28日10:33    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:国内专家为我省乳业发展支招

  27日,“第五届中国乳业科技大会”在哈尔滨召开。本届大会由中国畜产品加工研究会主办,哈尔滨工业大学等单位承办。包括中国工程院院士孙宝国、任南琪在内的国内外200余名相关领域专家以及50家国内知名乳品企业代表,围绕乳业发展新动态、乳品加工新技术、乳制品市场与贸易以及乳品质量与安全控制等相关问题进行了研讨,并对我省乳业发展的现状与前景进行了分析。

  与会专家表示,预计到2020年,我国婴幼儿奶粉市场需求约80万吨,中老年配方粉20万吨,高端液态奶500万吨,按照目前产能将会有巨大需求缺口。而黑龙江规模以上乳品加工企业数量、产能、工艺水平、奶粉产量和婴幼儿配方奶粉产量均居全国第一,中国人每喝六杯奶中就有一杯来自黑龙江。巨大的乳品需求将为黑龙江奶业发展提供广阔空间。但黑龙江奶业在快速发展的同时也存在一些问题,养殖水平较低、奶农组织化程度低,生鲜乳质量安全监管体系不健全、产业一体化程度较低等亟待解决。专家建议,黑龙江应从规模化、标准化入手,大力推广现代化奶牛养殖模式;从集约化、产业化着手,加快构建现代化乳品产业体系;从企业化、品牌化着眼,全面增强乳业市场竞争力;从动物防疫、强化质量安全管理切入,不断提升乳品产业安全水平。通过政策、技术、服务等综合手段,引导奶业生产尽快实现规模化、标准化和专业化。(记者衣春翔)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖