人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江团省委多举措引导青年开展电商创业

2014年12月28日10:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:团省委多举措引导青年开展电商创业

  家住黑龙江省五常市杜家镇七一村车家屯的陈洪力,提起自家大米能在网上卖的事儿,总是乐得合不拢嘴。2012年,在哈尔滨团市委提供的十万元全额贴息贷款帮助下,他在淘宝网上注册了“陈大力稻花香米店”,至今已累计销售20.5万余公斤五常大米,是淘宝网上五常大米销售量最高的卖家。

  而今,与陈洪力一样,我省越来越多的年轻人选择用一根网线,联通起自己从小乡村到大世界的梦想。今年,团省委抓住电商创业门槛低、市场大、易推广的新兴行业特点,围绕“两大平原”现代农业综合配套改革试验和绿色食品产业市场推广的省情实际,创新服务青年创业的工作载体,将服务青年电商创业工作纳入《2014年龙江青年创业助航计划》,以绿色食品市场推广和林下经济为重点,引导、支持青年开展电商创业实践,一年来,带动青年从事该行业上千人,并实现人均月收入4000元以上。

  今年以来,团省委发动各级团组织、青年商会、涉农协会落实“龙江青年创业助航计划”,着力打造青年电商创业服务体系。佳木斯、七台河、黑河、绥化、大兴安岭等地团委成立了青年电商创业工作领导小组,立足当地实际,组织系统培训,搭建青年电商沟通交流平台。同时,齐齐哈尔、牡丹江、伊春等地以及省农垦系统团组织纷纷成立了青年电商创业联盟,利用QQ群、微信群等新媒体,汇聚从事或想从事电商创业的青年,目前联盟成员已达560余人。今年3月,团省委将阿里巴巴合作机构哈尔滨尧尧电子商务公司命名为省级共青团青年创业技能培训学校,并举办了省绿色有机食品第一期青年电商培训班,对农村和城镇青年、大学生村官、在校大学生、待业大学生等领域的45名青年进行为期7天的电商培训。

  一年来,我省各级团组织联合相关部门、院校及职业培训学校、电子商务公司等,成立青年电商创业培训学校、基地20多个,组织以建店相关操作流程、店铺装修及相关美工,微信公众平台建立、微信营销以及互联网思维等为内容开展青年电商培训。(记者孙佳薇)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖