人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

周运华:歌手尹相杰吸毒或许不是最后一个明星

2014年12月28日11:28    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:周运华:歌手尹相杰吸毒或许不是最后一个明星

  曾因一曲《纤夫的爱》红遍全国的歌手尹相杰,因涉毒被北京警方抓获。12月27日北京青年报记者从北京警方获悉,尹相杰对非法持有毒品和吸毒行为供认不讳。目前,尹因涉嫌非法持有毒品罪被警方依法刑事拘留,警方正在工作中。(北京青年报12月28日)

  正当2014年还有几天即将告别的时候,从新闻上传来不太好的消息:曾因一曲《纤夫的爱》红遍全国的歌手尹相杰,因涉毒被北京警方抓获。尽管明星吸毒事件频频发生,但是歌手尹相杰吸毒多少还是让网友有点震惊和遗憾。

  尹相杰,1969年出生,北京市房山区人,中国大陆著名歌手、主持人,也兼做过演员。1993年北京电视台元宵晚会上与于文华构成组合演唱《纤夫的爱》情歌而出名,之后二人唱出了大量对唱情歌。此外,尹相杰演唱过个人单曲,还为影视演唱过主题曲,并曾饰演过角色。其主要身份就是演唱和主持。代表作品有《纤夫的爱》、《天不下雨天不刮风天上有太阳》、《偷一颗月亮照亮天》等。但进入90年代末,刚到而立之年的尹相杰并没有再推出引人注目的作品,从人们的视野中逐渐淡出。另据北京禁毒在线,2007年尹相杰曾被聘为北京禁毒教育义务宣传员。尹相杰涉毒被抓前近照曝光,与人们印象中胖乎乎的形象相比,显得有些消瘦。

  对于吸毒的明星注定要付出代价。今年9月,国家新闻出版广电总局曾下发通知,禁止有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者出镜、出声。鉴于此,尹相杰吸毒被抓,殃及一批他出任嘉宾或者评委的电视节目,不仅仅伤害到自己,对录制电视节目的单位和公众都带来伤害。

  作为红遍全国的一曲《纤夫的爱》合唱搭档于文华12月27日通过经纪人李先生回应表示痛心:“尹相杰很热心很仗义,出现这个事情,于老师很惋惜。希望尹相杰能够改正错误,重新出发。”作为明星、作为搭档、作为朋友,于文华这样做也有惋惜、也有遗憾,更多的是鼓励。毕竟人犯了错误,不可能一棒子打死,希望好好改正。好好做人的机会。

  人民日报微博评尹相杰吸毒:年度大戏“监狱风云”再添实力唱将。人们也未免奇怪:明明前车之鉴接二连三,为何非要“前仆后继”自断前程?归根结底:有名有钱太任性!再次提醒公众人物:从艺当知感恩,做人当知敬畏,名气伴随担当。别因自我放纵,一朝失足,终生余恨!

  尹相杰因《纤夫的爱》而唱红大江南北,也伴随一代人唱起来。不少网友表示:“妹妹坐船头啊哥哥岸上走”的歌词是从小听到大的。如今尹相杰吸毒被抓,网友纷纷高呼“毁童年”,质问其“对得起船上的妹妹吗”。是的,2014年就要过去了,或许尹相杰是最后一个被警方发现的吸毒明星。回顾2014年,吸毒的明星、艺人可谓“阵容强大”,先后有李代沫、张元、宁财神、张耀扬、何盛东、张默、高虎、房祖名、柯震东被查,有导演、编剧、歌手、演员,有网友说,可以拍电影《监狱风云》了。也有网友直赞缉毒大队工作效率高,好厉害。

  回头想想看,这么多的明星不是嫖娼就是吸毒,应征了当前的流行语:有钱就是任性。但是明星作为公众人物,理当带好头,发挥着正能量是作用。如今,明星犯事了理当给予处罚,防止接二连三地发生。有网友认为借鉴他国经验,让任性的明星付出代价。比如:韩国是世界上对吸毒行为采取严厉惩罚的国家之一,凡是非法使用毒品会被判处10年以下徒刑和高额罚金。如果娱乐圈的明星吸毒,所承受的就不单单只是入狱和罚金这么简单了,还要搭上风风光光的演艺事业。把那些吸毒明星“打入冷宫”,坚决“封杀”,让他们再也挣不到钱了;许多西方国家,都有专门的管理机构,对演艺圈吸毒事件以及吸毒艺人进行监管。明星一旦被曝出吸毒丑闻,不仅名誉扫地,还会被贴上堕落的标签,被禁止媒体宣传,禁止代言广告等。

  人们常说:吸毒容易戒毒难。一旦吸毒有瘾,毒瘾发作那是无法控制的,毒品害得让你身无分无,更会倾家荡产,妻离子散,让人堕落、失控。可以说:吸毒的危害性是巨大的。

  当然,歌手尹相杰吸毒或许不是最后一个,该如何处理吸毒明星除了借鉴他国经验外,还是落实制度规定:禁止有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者出镜、出声。坚决把那些吸毒明星“打入冷宫”,坚决“封杀”,让其没有任何退路可走。(周运华)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖