人民网>>黑龙江频道>>热点关注

北京地铁告别2元时代:"2元兜几圈的日子再也不会有了!"

2014年12月28日09:37    来源:新华网    手机看新闻

  (中国网事·锐话题)“2元兜几圈的日子再也不会有了!”——直击北京地铁告别2元时代

  12月27日晚,一位女乘客在北京地铁5号线磁器口站购买车票后进站,她成为北京地铁2元单一票制时期最后一位购买车票乘车的乘客。新华社记者 李文 摄

  新华网北京12月28日新媒体专电(“中国网事”记者罗争光 董璐 张曦)27日晚21时左右,伴随最后一班地铁的启动,北京地铁的2元时代正式画上了句号。“再见,2元地铁!”“2元兜几圈的日子再也不会有了,以后出门要看好线路和票价。”不少市民在微信、微博等社交媒体上晒出自己与最后一张2元地铁票的合影,以此来缅怀再也回不去的地铁2元时代。

  市民感叹2元地铁时代终结

  27日晚,一名北京市民在微信朋友圈上晒出自己和“告别2元时代”背板的合照,并称自己以后上班就改乘公交,算是跟挤地铁的生活告别了。不少网友感叹“占地铁便宜的时代”就要终结。

  20时许,记者在9号线六里桥东站里看到,五颜六色的票价信息已经贴出,最高的价格为8元,为该站到15号线东端的俸伯站。记者在地铁4号线西单站及国家图书馆站、地铁9号线六里桥东站、地铁5号线磁器口站等站内观察发现,自助售票机已显示暂停服务。

  据了解,自27日20时起,地铁各站内的自助售票机已陆续暂停服务,乘客购票需要到人工售票窗口。20时20分左右,在地铁4号线西单站,排队安检的乘客明显增多。20时40分,在国贸站,行色匆匆的乘客正在追赶着最后一班地铁。家住北京市昌平区的付女士说,北京地铁原本不论距离远近都是2元,买票刷卡也很方便,相对其他城市算比较便宜的。涨价后自己上班的两站距离变成4元一趟,成本增加了一倍。

  一些受访市民告诉记者,最后一次乘坐2元地铁,幸福感顿时降低了很多。20时59分,在空荡的建国门站,乘客们听到了最后一趟2元地铁驶来的声音。

  21时直击:远去的最后一班2元地铁

  21时许,北京地铁全面封站。在建国门站,安检员停止安检,封闭检票口;在西单站,已经没有从地面下来的乘客,出入闸口正式关闭;在四惠站,站内广播着“八通线已无车”,乘务员向准备进站的乘客摆手拒绝其入站。

  同一时间,记者在北京市轨道交通指挥中心了解到,作为全市轨道交通倒切总指挥,该中心稍后将指导全市轨道交通完成倒切程序。目前,轨指中心正在进行准备工作。

  据京港地铁第三站区站区长刘耕介绍,地铁4号线从21时开始,将采取封站措施,不再允许乘客进入,站务人员引导乘客陆续出站,时钟显示21时10分时,从4号线两端对开今天的末班车。21时10分左右,地铁4号线末班车从两终点站对开,正式宣告北京地铁线路的2元时代结束。

  小艾在朝外国贸招商银行支行工作,今天他加班印完50多份贷款资料,匆匆赶上最后一趟2元地铁,家住土桥的他明天从家到单位的地铁票价将为6元。

  采访中记者了解到,为纪念这一时刻,一些年轻市民互赠最后的两元地铁票。网友“倔强的小稻草”感叹,42.1公里2元,明天回来不知得多少钱了,一定要最后任性一把。据介绍,关站后,各种调试迅速开始,据了解,夜间还将进行“跑票”测试,对自动购票系统进行测试,地铁工作人员会持续通宵工作。

  再见了,北京地铁2元时代

  最后一班2元地铁远去,未赶上的乘客只能出站。记者在地铁站内看到,一些乘客露出茫然的表情,还有部分乘客与工作人员发生争执。在开往四惠方向的地铁1号线,沿途已经只有下车的乘客。下车便可听到车站广播“已无车,请尽快出站。”

  记者在北京市轨道交通指挥中心现场看到,目前指挥中心的大屏幕上不断切换各个地铁车站的现场实时画面。北京地铁所辖所有线路截至21时的进站客流数量已经停止更新显示。地铁七里庄站厅北端出口陆续有乘客刷卡走出。目前,轨指中心已经与市政府应急办建立了视频联系,随时准备应对可能出现的问题。

  在地铁站外,拉客的私家车并不鲜见。一些无法进入地铁的乘客已选择打车离开或乘坐公交车回家。刚刚在国图出站的李女士说,她在5号线刘家窑站上班,现在住在国图附近,每周约有3天要去单位。票价调整后,单程交通费要从2元变为5元。为了节约时间,也出于票价上涨的考虑,她已着手在东城区找新的房子租住,希望在2号线或5号线附近。

  由于加班,小牛没能来得及赶上2元地铁最后的脚步,但他表示,“地铁涨价了,我也会一如既往地乘坐,10号线已经成为我生活的一部分,习惯了。”2元地铁时代的结束,并没有终结了小牛的地铁出行方式,对于他而言,10号线不仅仅是一个交通工具代名词,已经悄然内化为他的一种生活方式,这是他与这个城市不可割裂的联系。

  “地铁涨价我也是能够理解的,上海、广州早已经是这种方式了。”说到这里,这个年轻小伙子眼中闪烁的是乐观而淡定的光芒。

  2元地铁时代虽然告终,但奋斗在北京的年轻人的生活方式却延续下来,不变的沿途风景映射着他积极、乐观、奋发的身影,夜色朦胧中,他消失在茫茫人流中。(参与采写:熊琳、林苗苗、卢国强、刘栋梁、梁丽君)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖