人民网>>黑龙江频道>>热点关注

院士:南水北调“通水即失败”结论不成立(图)

2014年12月28日09:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:院士:南水北调“通水即失败”结论不成立(图)

  历经15天水程、1000多公里北上跋涉,汉江水昨天抵达南水北调中线工程的终端北京,首次实现“南水进京”。针对此前网上疯传的《南水北调通水即失败》一文中以“流速过慢”“泥沙沉积”“半道结冰”三点质疑南水北调“通水即失败”,中国工程院院士、中国水科院水资源所名誉所长王浩作出系统解答,称文章立论无合理依据,结论不能成立。

  水速太慢调水目标难实现?

  网文水速测算方法不科学

  质疑

  这篇网文称,根据本月12日南水北调中线工程通水当天电视新闻中“大黄鸭”的漂流速度,推算出“通水时的平均水流速度为每秒0.1米,输水量为每秒22.4立方米”。文章由此推断,南水北调真实水流量远远达不到设计指标,工程设计的“每年平均输水量”95亿立方米无法完成,并得出结论—“水流非常缓慢,证实工程完全失败了”。

  回应

  王浩表示,靠“大黄鸭”运动轨迹推算水流速度“不可靠”,其结论“不科学、不准确”。

  他说,南水北调中线工程输水基本上是自流输水,主要依靠重力。中线干渠渠首陶岔到输水终点北京团城湖之间落差约为100米。江水在输送过程中要经过大量节制闸、分水口门、退水口门、倒虹吸、渡槽等水利设施。这些都会增加输水的阻力,使输水水流慢下来。

  “根据我们的计算,南水北调的水面线有几毫米的误差,就会减少3至4个流量,这里面有一套非常复杂的控制系统,但总体来说输水正常流速应是每秒1米到1.5米。”

  王浩认为,根据“大黄鸭”运动轨迹推算流速“不可靠”,因为不管水流流速多少,任何一个渠道断面的流速分布都是一个“子弹头”的抛物线状,水面和水底的流速会慢一点,渠道中心流速最快,“不能仅根据水面轨迹来推算流速,而要精确计算”,否则就是“以偏概全”。

  此外,95亿立方米是“多年平均调水量”,并不是每年必须调水95亿立方米。在最丰水年,中线工程可调水120多亿立方米;而在枯水年份,须优先保证汉江中下游用水,调水量会根据来水有所下降。

  泥沙沉积已毁掉工程?

  输水干渠不存在泥沙问题

  质疑

  “泥沙沉淀将毁了南水北调中线工程。”该网文称,丹江口水库的水来自汉江上游的陕西,“水流湍急,泥沙极大”,汛期之后丹江口的水因携带大量泥沙很浑浊,不能马上放水进入南水北调干渠,需要几个月在水库里沉淀干净,再放清水入干渠,但遗憾的是,南水北调工程指挥者马上放水入干渠,使得渠道淤满污泥,“这个错误的决策,不幸已经彻底毁了整个南水北调中线”。

下一页
(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖