人民网>>黑龙江频道>>热点关注

这一年,习近平治国理政干成的“十件大事”

2014年12月28日10:10    来源:人民网    手机看新闻

  原标题:这一年|习近平治国理政干成的“十件大事”

  “云霞生异彩,山水有清音”。即将过去的2014年,在我国历史上是极不平凡的一年。在这一年里,习近平总书记带领中央新班子,励精图治,革故鼎新,兴利除弊,一系列强国富民的好政策不断出台。

  回顾2014这一年,习近平带领中央新班子治国理政,主要干成了“十件大事”。

  一、全面深化改革破冰,利好新政纷纷面世

  2014年是我国全面深化改革的元年,也是开局破冰之年。中央新班子,既有解放思想又有实事求是;既有整体推进,又有重点突破;既有顶层设计,又有摸着石头过河;既胆子要大,又步子要稳;既讲究改革发展,又兼顾社会稳定,全面释放了改革发展的巨大活力。这一年,中央全面深化改革领导小组召开了七次会议,对改革蓝图细化研判,统筹全局,狠抓落实,审议通过了《改革领导小组工作规则》、《深化财税体制改革总体方案》、《关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划》等文件。

  今年以来,国务院密集出台取消和下放行政审批项目的决定,截至11月,已经先后取消和下放超过700项行政审批事项;7月,国务院正式公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,实行了50多年的城乡二元户籍制度将退出历史舞台;收入分配改革在央企负责人与基层公务员层面已经有动作,在央企负责人“降薪”的同时,基层公务员将迎来职级晋升“加薪”的利好;新一轮土地改革大幕正在开启,土地征收、建设用地入市、宅基地制度改革“三箭齐发”,各种利好新政“闪电”面世,在历史上注定留下浓重的一笔。

  二、四中全会胜利召开,依法治国决定出台

  为加快建设社会主义法治国家,2014年10月20日至23日,党的十八届四中全会召开,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开辟了法治中国的新天地。“依法治国决定”出台,与“全面深化改革”相得益彰,堪称治国理政的“姊妹篇”。决定指出,“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”

  实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。”习近平在《决定(讨论稿)》说明中深刻指出,“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”“必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,强调坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式;依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。全会还决定设立国家宪法日,12月4日,我国人民迎来了首个国家宪法日。

  三、反腐肃贪重典治乱,打虎拍蝇成就巨大

  自十八大以来,党和国家反腐败斗争力度明显加大,打虎灭蝇,利剑出鞘,特别是对贪腐高官的查处引人注目。尤其是进入2014年以来,重典治乱,刮骨疗毒,持续加力,巡视反腐威慑常在,出重拳整治“塌方式腐败”,进一步形成了对腐败分子的高压态势。12月16日,《人民日报》微信刊文称,据媒体统计,截至目前,已有18万“老虎”、“苍蝇”一起被打,58名副省部级以上官员被查处。其中,副国级以上官员3人,中央委员3人,包括周永康、徐才厚、令计划、苏荣等这些当年江湖上响当当的“人物”。

  另据中央纪委监察部网站18日晚间发布的消息,山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。王敏的落马,把十八大以来落马高官的数量增加到59名。据统计,其中近40名为今年内落马。而在十八大以前,每年落马高官大致是6至8名。一年等于五六年,这样的反腐力度的确前所未有。

  四、教育实践活动收官,长效机制相应建立

  从2013年6月开始,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,自上而下分两批开展,目前已基本结束。10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲话时说,“各级党组织和广大党员、干部积极响应党中央号召,高度重视、踊跃参与,广大人民群众热烈响应、热情支持,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了重大成果。”他强调,“在充分肯定这次活动取得的成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足。”“作风有所好转,‘四风’问题有所收敛,但树倒根存,有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在‘不敢’上,‘不想’的自觉尚未完全形成。”

  “现在,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。”习近平总书记强调,落实从严治党责任;坚持思想建党和制度治党紧密结合;严肃党内政治生活;坚持从严管理干部;持续深入改进作风;严明党的纪律;发挥人民监督作用;深入把握从严治党规律,提出从八个方面从严治党。他说,“这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。”

  五、深入贯彻八项规定,党风政风持续好转

  2012年12月4日,习近平总书记主持召开政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,被称为“新时期的‘三大纪律、八项注意’”,是我国社会政治生活中的一大亮点。自十八大以来,特别是今年以来,中央纪委以八项规定精神着力清理一切腐败“黑洞”,促进了党风政风进一步好转。据新华网12月3日电,中央出台八项规定两年来,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题62404起,82533人受到处理,其中23259人受到党纪政纪处分。

  在被查处的人员中,因违反工作纪律受到处理的人数最多,达到38135人,占到将近一半;此外,因违规配备使用公务用车、大操大办婚丧喜庆、公款旅游、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、庸懒散等问题受到处理的人数也达到了四位数以上。在受到处理的干部中,乡科级人数最多,达到78767人,县处级3500人,地厅级264人;此外,还有2名省部级干部受到党纪政纪处分。针对中央八项规定出台以来的顶风违纪行为,各级纪检监察机关在查处后及时通报、曝光,起到了强大的警示震慑作用。

下一页
(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖