人民网>>黑龙江频道>>热点关注

身份证丢失或惹大祸:被冒用身份 替人当通缉犯

2014年12月28日12:06    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:身份证丢失或惹大祸:被冒用身份 替人当通缉犯

  据中国之声《新闻纵横》报道,相信很多人在生活中都遇到过丢失身份证的情况。身份证丢了怎么办?大多数人可能都会第一时间去派出所挂失并补办,但是你有没有想过丢失的那张身份证去哪了呢?你估计不会想到,丢失的这张身份证,有可能会在网上被出售;更不会想到,这张身份证被人购买了之后可能用于非法用途。

  这不是耸人听闻。近年来,在互联网上出现了身份证的买卖行为,各种身份证被明码标价,还个个保真,而这些身份证的来源,大多是居民丢失的身份证。随之而来的是身份证丢失导致个人信息被冒用的事件频发,有人被办信用卡,更有甚者莫名地成了通缉犯。

  就在本月,广西柳州的孔女士坐在家里,却摊上了大事儿。

  孔女士:突然有一天,保险公司有一个人给我打电话,他就再三问我,名下是不是有个摩托车,我说没有啊。他告诉我,他们公司接到法院的传票。有辆摩托车发生了事故,保险公司承保是第三被告,而我作为车主是第二被告。

  没买车,名下怎么多了一辆肇事车辆呢?孔女士经过报案后发现,事情发生在她原有身份证丢失之后。

  孔女士:车管所,公安部门下属部门都认不出身份证是挂失的。那其他单位更看不出来了。

  虽然冒用身份证的人被处罚了,但是对于孔女士来说,事情还没有结束,她还需处理一系列的后续事宜,比如那张传票。

  类似的事情在各地频频发生。据媒体报道,今年8月,一位长沙女子因身份证丢失在湖南怀化被警察抓捕,背上了“组织卖淫罪”,后被检方撤诉。而南宁两名男子丢失身份证,被指涉嫌“合同诈骗”,被抓三年后,检方才撤诉。

  而很多案例中的冒用者也坦言,都是花几百块钱买的身份证。记者在网络搜索“买卖身份证”字样便能出现各种买卖身份证的网站,拨打其中一位卖家,卖家表示,这是真实的身份证,什么都可以做。

  卖家:去银行那边开卡啦,然后去酒店那边开房,都可以用的、可以刷的,带磁的。

  这些真实二代身份证价格范围在300元左右,并且在不断地实时更新,这些卖家大多存有200到500多张真实的身份证照片,多按性别和出生年代分类,卖家可以挑选与自己相像的身份证照片。

  而更加令人不可思议的是,除了卖身份证,一位自称叫何经理的卖家还表示,如果买身份证的不敢拿别人的身份证开卡的话,他们手下有一批人,可以去开通银行卡、手机卡后,将这些与身份证一起打包买卖。

  何经理:包括身份证,还有开户的手机卡,还有网银,如果是老的工商的话,还有电子密码器,我们开卡的来源都是找一些相像的人,手底下有一批这样的人,天天去开卡。

  多位卖家都证实,身份证是从外面收购的。

  卖家:那些身份证都是每天在垃圾站啊,或者跟小偷收购回来的。

  网上买卖身份证如此猖獗,让人瞠目结舌。为什么丢失的身份证还能继续使用呢?作为公民,在丢失身份证后又该如何保护自身权益呢?

  据杭州一名民警介绍,丢了身份证,害怕被人冒用,只能通过报案或登报的方式防范于未然。

  民警:一个,你们报案,这里都有报案记录的,另外一个,你们去登报申明的话,也有个记录的,那这张报纸我相信你们肯定要放着,防范于未然,以后万一出了事情之后,你有这个东西说的出来。

  已经丢失的身份证无法注销,报案和登报又无法防止被冒用,听上去现在的确有些无奈。清华大学微电子研究所研究员葛元庆表示,这跟二代身份证的设计有关。

  葛元庆:公安的系统里一定会有这个系统的补证纪录,发证的日期就跟第一张领证的日期就不一样了,那这个信息只是写到了新证里头,那你想想,我丢的那个旧证还是存在旧的信息。

  那么,为什么身份证不能像银行卡、电话卡一样,丢失了之后,就成了废卡了呢?葛元庆说,银行卡、电话卡都可远程控制,也就意味着远程被读取。此项技术运用在身份证上,有可能引发技术风险。

  葛元庆:因为身份证无线感应的技术是10公分的一个近距离的技术,而且身份证的芯片是个被动芯片。

  葛元庆认为,造成身份证冒用的很大责任在于一些用证机构没有进行严格的人证合一的审核。

  据了解,各地已经开展居民身份证登记指纹信息工作。未来验证身份证的机构有望可以通过指纹判定人、证是否一致。公安部正在推动建立居民身份证挂失申报系统。此系统建成后,银行等机构可以登录挂失系统查询,一旦发现是挂失的身份证,可以不给办理相关业务。

  而对于身份证买卖和冒用的惩罚,有法律人士质疑惩罚太低,违法成本小。对此,北京市岳成律师事务所合伙人岳屾山表示,贩卖、伪造身份证有可能受到法律严惩,建议不要越过红线。

  岳屾山:轻微的话可能就是治安拘留,如果说情节严重的话,甚至是可以追究他们的刑事责任。因为身份证件是国家公文证件的一种嘛,这种买卖行为的话,有可能会处以3年以下有期徒刑,如果是情节严重的话,可能是3-10年。通过这种冒用或者是买卖身份证之后从事的其他的违法犯罪行为,有可能会被吸收到其他的情节当中。

  看来,不管是身份证指纹登记,还是身份证挂失系统的建立,都还需要一定的时间。在此我们也提醒大家:首要的,还是好好保管自己的身份证件。万一丢了,及时报案或者登报申明。(栾红)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖