人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨百余新街路有名字了

2014年12月29日08:23    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:百余新街路有名字了,知道在哪吗?

  熟悉的街、熟悉的路,纵横交错的街路组成了我们这座城市的骨架。昨天,记者从市民政局了解到,从年初至今,经市政府审批113条街路被命名,20条街路进行了更名,延长了16条街路,这100多条街路的新名不仅朗朗上口、容易辨认,更彰显了哈尔滨的城市个性。

  打造地域名片 道里有了“爱”字片儿

  记者昨天从市民政局了解到,哈市从2015年1月1日起正式启动第二次全国地名普查工作,到2018年6月30日结束。将在全市范围内查清地名及相关属性信息,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,建立地名普查档案。

  爱谊路、爱园路、爱兴路、爱和路、爱湖路、爱海路、爱琴路……在新命名的113条街路中,道里区爱建小区附近的七条街路新命名全部是以“爱”字开头。

  民政部门相关负责人员解释,爱建小区如今是比较成熟的社区,小区内商服配套比较健全,为爱建区域内的街路取名,主要是为了突出地域名片特色,就像市民耳熟能详的“安”字片儿,“河”字片儿。

  紧随城市拓展 长江路、公滨路都延长了

  在今年延长的16条街路中,有一些市民耳熟能详的街路,因为城市拓展,在原有基础上进行了拓展延长。

  延长后的南岗区复旦街东起学府路,西止王岗大街。相当于在原来的基础上延长了500多米,现全长约2500多米。2010年4月,因哈西客站建设和对原街路的提档升级,将保健路(学府路以西)更名为复旦街。

  长江路今年也进行了延长。延长后的长江路西起香坊区与南岗区铁路线交会点,南止江南中环路。

  香坊区的公滨路也进行了延长。延长后的公滨路西起香福路、东至成高子大街。最早的公滨路1898年由俄国人修建,因驻有俄国工兵而得名——工兵路。1966年改成长征路,1968年又改称公滨路,沿用至今。

  街路组团更名 平房“南城”系列改“哈南”

  今年更名的20条街路全部是平房区“南城”系列的街路。此次改名后,大部分改成了以“哈南”命名开头。

  据悉,这20条街路是2010年建成并命名的,当时考虑到要突出哈南工业新城核心区,在街路命名上也是为了强调地域位置。20条街路全部以“南城”命名,9条大道分别命名为“南城第一大道”至“南城第九大道”,11条路分别命名为“南城一路”至“南城十一路”。

  民政部门工作人员告诉记者,此次更名采纳了市民的建议,更名为“哈南”,体现了振兴哈南的美好愿望。

  无死角全覆盖 3000条街路无一重名

  随着城市的发展、拓展,今年市民政局加大了地名工作整治力度,排查全市所有街路,做到了无死角全覆盖,完善了哈市路网名称改造,真正做到了哈市大街小巷全有名。

  此次命名的街路中,全长不到200米的“报业胡同”,南起友谊路,北至防汛路,尽管距离不长,但却在命名上体现了地域特色,无论是外地游客还是本地市民,从名字就能看出胡同是紧邻报业大厦,方便查找。

  记者从市民政局区划地名处了解到,哈市主城区现有3000多条街路,无一重名。

  小知识

  《哈尔滨市地名管理条例》规定,一般不以人名作地名,禁止用国家领导人的名字命名地名;用字准确、规范,不用生僻字和字形字音容易混淆或者容易产生歧义的字。(李玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖