人民网>>黑龙江频道>>热点关注

英拟公开数千万份遗嘱 包括丘吉尔等名人的遗嘱

2014年12月29日09:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:英拟公开数千万份遗嘱 包括丘吉尔等名人的遗嘱

英拟公开数千万份遗嘱

英国政府已经把超过4100万份遗嘱录入一个数据库,将首次向公众开放查询。一些专家介绍,尽管遗嘱具有私人性质,但它同时也是不可忽视的公共文件。

这批遗嘱中,年代最早的可追溯至156年前,其中包括英国前首相温斯顿·丘吉尔等名人的遗嘱。

【颇受关注】

英国政府先前已经把1996年以后的遗嘱经由互联网向民众开放查询,如今进一步扩充相关数据库,把1858年至1996年期间的遗嘱录入数据库中,将于近期向民众开放查询。

据了解,英国遗嘱服务中心从1858年开始收录遗嘱,其保存的不少遗嘱为手写。为了将这些遗嘱数字化,英国政府投入相当人力,把遗嘱逐篇扫描录入电脑。

去年,英国政府把第一次世界大战士兵的28万份遗嘱经由互联网向民众公开。很快,英国民众对该数据库的查询次数便突破了200万次,这表明不少人希望从这些遗嘱中了解逝去亲人的战争经历。

【付费查询】

英国《每日邮报》报道,这个遗嘱库是英国最大的网络数据库之一,有助于英国民众进一步了解自己的家世渊源。如今,不少遗嘱原件保存在伯明翰郊外一处安全设施内,数字化版本则保存在米尔顿凯恩斯一处数据中心内。

参与该项目的铁山数据管理公司专家菲尔·格林伍德说,“这一档案库的规模之大,令人心生敬畏、印象深刻”。

据一些专家介绍,许多人并没有意识到,大多数遗嘱虽然具有私人性质,但是同时也是不可忽视的公共文件。

英国民众可以在家庭电脑上登录遗嘱库进行查询,如果要打开某份遗嘱阅读,需每份支付10英镑(约合15.6美元)。

【名人遗嘱】

除了查询亲属的遗嘱,英国民众还可以查阅19世纪和20世纪不少名人的遗嘱,例如前首相丘吉尔、小说家查尔斯·狄更斯、计算机科学和人工智能之父阿兰·图灵、创作“小熊维尼”形象的童话作家A·A·米尔恩等。

据《每日邮报》报道,丘吉尔身后留下30.4004万英镑遗产,相当于今天的超过530万英镑(824.5万美元)。

图灵曾协助英国军方破解德国著名密码系统Enigma,帮助盟军取得了二战的胜利。他1954年6月7日食用浸染过氰化物的苹果身亡,留下一份简短的遗嘱,把遗产分给母亲和同事。

按照英国官员沙伊莱什·瓦拉的说法,这个遗嘱库能够帮助人们对“那些塑造英国和世界的普通人物或卓越人物”加深了解,是研究家族历史和社会历史的“了不起的资源库”。(杨舒怡)(新华社特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖