人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国企改革政策措施有望春节前出台 明年有七大任务

2014年12月29日10:30    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:国企改革政策措施有望春节前出台 明年有七大任务

  中国证券报记者获悉,多项有关国企改革的政策措施有望在春节前出台,国企功能定位及混改相关操作细则等将进一步明确。

  七大任务

  国务院国资委研究中心主任楚序平27日在由国务院国资委新闻中心主办的首届国企改革发展前沿论坛上表示,明年国有企业改革有七大任务。

  一是要深入做好准确界定不同国有企业功能工作。

  二是稳妥、规范、有序发展混合所有制经济。明年亟需研究混合所有制的政策细节,需要明确的是,中央企业总部最好保持国有独资,对绝大多数重要国有企业,政府要保留51%以上控制权;混合所有制优先考虑包括社保基金、保险基金等公众基金,中国投资者优先;搞混合制出售的国有股权收入,必须用于发展国有经济的新投入,不能吃光分净;混合所有制要一企一策,不刮风、不搞倒计时、不搞运动,防止犯颠覆性错误;混合所有制操作,优先鼓励IPO进行混合,必须进场交易、竞价交易,禁止协议出售。规范国有资产评估,完善国有资产定价机制,严格操作流程,确保公开透明,切实防止国有资产流失。亟需研究员工持股政策细节,选择部分企业进行试点,在总结经验基础上稳妥有序开展。

  三是要进一步完善现代企业制度。明年亟需研究推进“三项制度改革”的可操作性政策。

  四是要积极推进剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。

  五是加快推进“四项改革”试点。各试点企业要进一步解放思想、开拓创新,大胆试、大胆闯,重点要在体制机制创新上狠下功夫,不断取得新的进展和成效,并及时总结推广成熟经验和有效做法,以点带面加快推进改革。

  六是要稳妥推进薪酬制度改革。

  七是改革完善国有资产监管体制。

  准确定位国企功能

  楚序平表示,准确界定不同国有企业功能,要求明确区分政治目标和经济目标,区分公共服务和商业服务,区分垄断收益和竞争收益,一切非商业性目标带来的成本都应当由公共财政足额补贴,或者在考核中给予确认。国有企业分类初步分为商业类国有企业和公益类国有企业两大类,通过准确界定国有企业功能,目的在于通过界定功能,实现分类改革、分类监管。这些进展为明年全面推进改革奠定了体制基础。清华大学国情研究中心主任胡鞍钢表示,国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。从路径来看,应准确界定不同国有企业功能。国有资本加大对公益性企业的投入,在提供公共服务方面作出更大贡献。国有资本继续控股经营的自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化。进一步破除各种形式的行政垄断。

  他指出,要实现国有企业“双倍增”的目标,即到2020年,进入世界500强的国有企业数量翻一番,覆盖行业数量翻一番。同时,国有企业改革不能为了改革而改革,为了混合而混合,改革本身需要有明确的目标和战略定位,国有企业改革不是在封闭的国内环境下的“国民互动”,而是应当着眼开放条件下参与国际竞争,国企改革是否成功,同样需要用“三个有利于”的标准来判断。(记者 刘丽靓)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言