人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省动漫基地和动漫产业加快转型升级

2014年12月30日11:02    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:做好顶层设计 我省动漫基地和动漫产业加快转型升级

文化是城市发展的驱动力,是展示城市形象、城市精神的重要窗口,文化产业的发展能够带动和促进其他产业的提档升级,从而带来城市文明和经济发展。

文化产业是哈南新城两大新兴产业之一。2005年,哈南开始涉足文化创意发展领域,经过近10年的发展,文化创意产业从无到有,并迅速发展壮大。截至目前,从事动漫、云计算、新媒体、广告、印刷、出版等并具有一定影响力和发展规模的文化创意企业已达300余家,年销售额近100亿元。哈南新城重点推进了黑龙江动漫产业(平房)发展基地的建设,黑龙江动漫基地在哈南文化产业建设中切实地发挥了基础性和支撑性作用。随着载体建设的不断深入,企业项目的不断引进和培育,动漫基地的产业集聚度和品牌影响力正在不断提高。

八年来,黑龙江动漫基地实现了数次跨越,2014年获得共青团中央首批“全国青年创业示范园区”命名,已经成为手握七块国家级奖牌、年动画生产能力超过40000分钟的全国十强基地。但是,随着国际国内动漫产业发展形势的变化和市场竞争的加剧,当前基地面临发展与转型的双重任务。在发展过程中面临的问题诸如政策扶持力度、融资发展环境、动漫行业人才培育、产业发展链条完善的问题依然突出,成为其发展的瓶颈。

困难与发展同在,机遇与挑战并存。突破发展瓶颈、找准发展路径、释放发展潜能,推动动漫基地创新发展与转型升级迫在眉睫。站在新的起点上,黑龙江动漫基地将积极整合产业资源,研究做好顶层设计,探索构建五大平台,加快推进黑龙江动漫基地和动漫产业的转型升级。

拓展文化企业成长空间,构建企业上市融资平台

为进一步拓展文化企业成长空间,促进文化企业进入资本市场,推动动漫企业项目合作成果转化,解决动漫产业中小微企业融资难的问题,黑龙江动漫基地与上海股权托管交易中心依托自身的优势和特色,结成战略合作伙伴关系,在黑龙江动漫基地挂牌成立上海股权托管交易中心哈尔滨中小企业挂牌孵化基地。驻园企业可通过此孵化基地获得全方位的金融服务,帮助园区内中小企业建立最可行、有效的上市规划和目标,积极推动企业上市或非上市交易。

同时,黑龙江动漫基地通过建立哈南文化创意产业商会,吸引省内龙头企业黑龙江省文投控股公司强力入驻,合力推进开展黑龙江省文化创意产业发展中心建设,做好哈南文化金融服务保障工作。2014年11月黑龙江动漫基地与新东方集团董事长俞敏洪先生倡导成立的“洪泰”天使投资基金项目进行了签约,成为其在全国的八个战略合作伙伴之一。洪泰基金将择优选择基地内企业进行对接投资,实现青年人创业梦想,为企业的优质发展提供成长空间。

探索动漫、冰雪、科技融合,打造原创形象推广平台

冰雪文化是哈尔滨文化发展的重要组成部分,独特的地理环境给予哈尔滨开发冰雪文化、冰雪旅游得天独厚的优势。2015年1月,黑龙江动漫基地将与哈尔滨冰灯办携手建设冰雪动漫盛会,首次将动漫文化与哈尔滨冰雪旅游文化相融合,重新定义冰灯文化概念。通过龙江动漫形象展示,增加冰灯游园会的互动性、趣味性、科技性,打造出哈尔滨崭新的冰雪创意旅游目的地,成为哈尔滨冰雪旅游新的名片。努力实现“时尚创意与民俗传承”、“冰雪文化与动漫文化”、“文化产业与科技创新”和“冰雪旅游与新媒体技术”的四个方面融合。

黑龙江动漫基地利用新媒体资源和技术优势,打造手机客户端和官方网站、微博、微信建设,搭建黑龙江动漫基地宣传展示平台,为龙江动漫产业发展营造氛围,使黑龙江动漫基地与企业形象深入人心,为完善黑龙江动漫基地全产业链建设提供宣传基础。

推动动漫产业链延伸,搭建动漫作品及衍生产品销售平台

黑龙江动漫基地与黑龙江移动联合搭建“乐在龙江”专区,在原创动漫影视、动漫游戏等开发及应用领域结成全面战略合作伙伴关系,在互联网及移动互联网领域加深合作,整合阅读、动漫视频、动漫游戏、手机应用等内容型产品,为客户提供本地特色娱乐内容,提升客户业务黏性。

与中国邮政易通信息网络公司合作,依托全省报刊的零售渠道(包括邮政书店和邮政报刊亭)建设动漫主题的书店和报刊亭,利用龙江动漫原创形象建设动漫主题书店。同时在书店中设立动漫作品及衍生产品销售专区,打通动漫衍生产品销售渠道。使龙江动漫形象深入受众内心,扩大消费人群,实现经济效益,培育人们良好的阅读习惯,为推广黑龙江动漫基地品牌营造氛围。

促进文化科技融合,建设科技支撑和成果转化平台

黑龙江动漫基地与黑龙江省科技厅科技信息中心联合建立我省首个提升科技水平、服务产业集群的共建服务机构——黑龙江省科技创新创业共享服务平台动漫基地工作站。科技工作站建成后将引进省内科技专家建站工作,为园区内企业提供科技咨询、科技培训,挖掘企业科技潜力。

同时,整合园区企业科技资源,组织园区企业联合申报国家、省市科技课题,从而提升企业科技实力,推动科研项目成果转化,促进经济效益提升,切实实现科技与文化融合。

引进国际行业知名企业,建立技术合作及国际服务外包平台

哈尔滨知合动漫有限公司总部在加拿大多伦多。是拥有完整战略发展规划的动漫产业园、动漫大学城、动漫游乐园、动漫影视城和动漫孵化园的跨国集团性企业。哈尔滨知合动漫有限公司在黑龙江动漫基地注册成立,开启了动漫行业领域国际知名企业进驻黑龙江动漫基地的历史。

该公司入驻园区后将与园区内企业在动画制作技术方面相互扶持,为园区企业引进动画制作国际先进技术。并且与基地合作为园区内企业提供动画制作技术培训,建立国际动漫信息平台。同时,该公司将引进国际订单分包给园区企业,适时将该公司设立在东南亚地区的国际外包项目平台向黑龙江动漫基地转移。推动实现黑龙江动漫基地“国际国内双市场、原创外包同步走”的发展策略。

聘请专家把脉产业发展,研究做好顶层规划设计

为科学梳理黑龙江动漫基地发展现状,破解发展难题,提出合理有效的长远发展规划,黑龙江动漫基地与黑龙江省社会科学界联合会合作,聘请哈尔滨工业大学机电学院媒体系陈月华教授等12位我省文化创意、新媒体产业知名专家学者担任黑龙江动漫基地发展顾问,邀请省内外文化产业专家开展社科专家“园区行”活动,通过广泛调研,从黑龙江动漫基地融资发展环境、动漫行业人才培育、产业发展链条完善等方面提出建设性意见,结合黑龙江动漫基地工作实际,为黑龙江动漫基地规划未来五年发展方向,研究做好顶层规划设计,联合推出《黑龙江动漫基地五年发展规划》,推动龙江动漫产业发展,为加快推进黑龙江动漫基地转型升级提供智力支持。黑龙江动漫基地将努力探索,借助优势,克服困难,砥砺前行,为实现动漫产业的转型升级,进一步推动文化产业繁荣发展作出积极的贡献。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖