人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

网上拼白酒愈演愈烈 哈尔滨市小伙5斤白酒喝“吐血”

2014年12月30日11:36    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:哈市小伙5斤白酒喝“吐血”,要命不

最近几天,网络上接力兴起了一场“拼白酒”PK大赛——从“1斤哥”开始,到青岛的“7斤哥”横空出世,惊呆了众多网友。虽然有多位医生表态大量饮酒可能危及生命,但很多酒友充耳不闻。今年圣诞节,哈尔滨市1名29岁的小伙也“拼”了5斤白酒,结果因酒精中毒休克,险些丧命。

5斤白酒小伙喝得“没血压”

25日21时左右,两名男青年匆忙背着1名浑身酒气的男青年跑进市第二医院急诊室:“大夫,您快看看他,喝酒到后来怎么叫也叫不醒了!”

值班的急诊科主任李莉立即安排测量血压、血糖,结果显示高压80Hg、低压40Hg、血糖仅为1.7,人已呈休克状态。

听送诊男青年说患者喝了5斤白酒、3瓶啤酒,李莉立即安排洗胃抢救。洗胃后5个小时,小伙子又开始“吐血”,幸亏抢救及时才脱离危险。

圣诞一宿酒精中毒4人昏迷

“我从16时开始值夜班,一宿收4个酒精中毒昏迷的,1个醉酒的……”李莉告诉记者,4个酒精中毒昏迷的都是男性,年龄都不超40岁,几乎都是和同学聚会“拼白酒”后酒精中毒的。

在4名酒精中毒患者中,这名29岁的小伙是最重的1个。“低血糖、休克、上消化道出血,酒精中毒的三大并发症他都占齐了!”

李莉告诉记者,当晚还有一名32岁的男子喝1斤半白酒后,出现小灶性脑出血。初步怀疑是患者自身患有脑血管畸形,因酒精中毒诱发脑出血。

双节将至聚会增多饮酒适量

记者从哈尔滨市多家医院急诊科获悉,每年圣诞节、元旦、春节前后,各医院急诊科收治的酒精中毒患者明显增多。医生分析,主要是节假日期间各种聚会增多的缘故。

据医生介绍,人在大量饮酒后容易出现恶心、呕吐、头晕、躁动等症状,易出现酒精中毒、消化道出血、急性胰腺炎等疾病。高血压、心脏病患者喝酒后容易血管扩张、血压升高,严重的可致血管破裂引发死亡。因此,医生提醒饮酒者一定要适可而止。(张宏岩)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖