人民网>>黑龙江频道>>热点关注

ARJ21-700”领取首张国产喷气客机“准飞证”

2014年12月30日11:02    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:ARJ21-700今领首张喷气客机“准飞证”

  今天,对中国民航事业来说是具有里程碑意义的一天。中国民用航空局在北京向中国商用飞机有限责任公司颁发了ARJ21-700飞机型号合格证。这标志着我国首款喷气支线客机通过了中国民用航空局型号合格审定,飞机设计满足保证安全的基本要求,获得了参与民用航空运输活动的“入场券”,标志着我国拥有了第一款具备航线运营资质的喷气客机。

  398条审定条款逐条通过

  作为中国首款完全按照国际适航标准研制的涡扇喷气支线客机,ARJ21-700飞机于2002年6月14日立项,2008年11月28日实现首飞,并接受了中国民用航空局(CAAC)的全面审查。共检查了300项地面试验,审查和批准了包含有243个试飞项目、1301个试飞点的审定试飞大纲,审定试飞累计761架次、1141小时57分钟,审查和批准了3418份符合性验证报告,共计30多万页,厚度达30米10层楼高。

  按照中国民航局颁发的适航标准(《中国民用航空规章》第25部,业内简称“25部”)ARJ21须满足398条适航审定条款。“这一条里面又分好多条,都有具体的数据要求飞机必须达到的性能。到目前为止,ARJ21从2008年首飞以来一直是安全可靠的。” 代表民航局从事适航审定工作的项目审查组组长沈晓明说。

  领一张证付昂贵“学费”

  中国商飞公司副总经理罗荣怀说,从飞机立项开始就申请适航证,花了12年。为什么适航取证需要这么长时间?沈晓明解释说,我国民机研制基础薄弱,比方说我们试验设施不全、试验环境不全,像大侧风试验,我们没有这个环境要求,而且没有这样的场地,没有这样的机场,又比如自然结冰试飞,国内就很难满足这样严酷的条件。

  老专家刘乾酉对适航取证的过程感受很深:“几乎天天都要认识新问题,天天都要学习,我们每一步都有收获,每一步都有新的体会。一个溅水实验,要求80%的水面深度超过12.7毫米,可是我们的跑道是斜的,一般的雨根本就存不住,怎么解决这样的问题?这都是非常大的挑战。”

  6年5000多小时试验试飞

  “我一共试飞了2500多小时,平均每年要飞三四百小时。能够在ARJ21上施展我们的能力,是使命,也是自豪。”从2008年ARJ21-700首飞后,试飞员赵生的职业生涯就与这架飞机紧紧连在一起。而让他印象最深的还是今年3月ARJ21-700首次飞出国门,在北美地区完成的自然结冰试验试飞,“要让ARJ21-700飞机在结冰条件下飞行45分钟,在飞机表面结冰达到一定厚度、气动外形发生重要改变的情况下,验证它是否依然能表现出满足适航条款要求的操纵品质。”当时,他和搭档赵志强已飞近3个小时,ARJ21-700飞机的油量已不支持再做更多尝试,然而他们决定利用最后的5分钟再碰碰运气。最终,他们不辱使命,为ARJ21-700飞机历时4年的自然结冰试飞画上圆满的句号。

  截至12月16日,ARJ21-700飞机5架试飞机累计安全飞行2942架次,5258小时,完成近528个科目的验证试飞任务。其中,包括颤振、失速、最小离地速度、自然结冰、大侧风、高原、高寒、高温高湿等一系列一类高风险、高难度和关键科目试飞。完成适航取证试飞总时长超过波音787,成为世界上试飞时间最长的一款飞机。(记者 叶薇)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖