人民网>>黑龙江频道>>社会政法

商家宣传自发热内衣 专家:根本没有这种面料

2014年12月30日11:16    来源:东南网    手机看新闻
原标题:商家宣传自发热内衣 专家:根本没有这种面料

  “我刚刚网购了一套宣称能自发热的内衣,冬至那天特意穿出门,但穿上并未觉得有明显发热的感觉,皮肤还有一种刺痛的感觉。”12月22日,福州市民郭女士向记者讲述她网购自发热内衣的经历。

  郭女士是福州一家金融机构的白领,经常四处出差。前段时间郭女士要去哈尔滨出差,走之前,她在朋友的推荐下,花了600多元网购了一套自发热内衣。随着气温走低,怕冷的她立即穿上,但她没觉得特别保暖,几天之后,皮肤还起了一些红点点,过敏了!

  随着气温持续走低,各类保暖内衣当仁不让地进入销售旺季。近日,一种号称能自发热的保暖内衣吸引了不少人的眼球。商家纷纷推介:自发热内衣含有特殊的纤维材料,能够吸收人体汗液,并将汗液转换为热能。

  23日,记者来到福州新华都超市、东方百货、大洋百货等商场,发现不少营业员在推销内衣时,不停向顾客宣传自发热内衣,售价普遍在400元至500元之间,加厚型的每套在千元以上,比普通内衣贵。

  “穿上这样的保暖内衣,再穿一件羊毛衫,外面配一件外套就足够御寒了。”在福州新华都超市,一名营业员向记者推销。“发热内衣靠什么发热?”记者问。“内衣中含有‘色拉姆’发热纤维,可以使面料具有蓄热保暖、吸湿发热的功能。”营业员回答。

  营业员还解释说,内衣中含有的“色拉姆”是一种特殊纤维,它通过吸收人体散发的水分,主动产生热量,再返还给人体,从而达到保暖效果。

  记者发现,无论是在实体店,还是在网上,自发热内衣的售价均比普通保暖内衣要高出几倍。

  所谓的发热纤维真能发热吗?

  “根本没有自己能发热的面料。”省服装服饰行业协会相关人士说,加绒内衣和棉质内衣都是依靠厚度保暖,材质越厚,保暖效果越好。而所谓的自发热内衣,面料其实就是化学腈纶,其保暖的原理是利用人体自身释放出来的热量,之后再返还给人体,并非自己能发

  热。像“色拉姆”,主要成分是化学纤维或再生纤维,很多年前就有,商家所谓的最新科技,只是一种噱头。

  “普通保暖内衣的材料大多是纯棉材质,添加一些材质或多或少能起到一些功能性作用,但再有功能也只是件衣服,对那些神乎其神的宣传不可盲目相信。”该业内人士提醒。(记者 包骞)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖