人民网>>黑龙江频道>>社会政法

福建开出史上最狠违章罚单:车主一次被扣38分

2014年12月30日11:17    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福建开出史上最狠违章罚单:车主一次被扣38分

福建开出史上最狠违章罚单:车主一次被扣38分

  漫画

  酒驾、准驾不符、驾驶无牌无照机动车、不佩戴安全头盔,龙海市隆教乡的王某由此付出惨痛代价,累积扣分达38分,并被罚1600元。

  不过,民警说,扣38分其实与扣12分的结果都一样,到驾驶证核发地参加记满12分重新培训考试。

  事件:酒后驾摩托车被查

  12月27日晚,龙海市隆教乡男子王某,在朋友的婚宴上喝了几杯葡萄酒,觉得不尽兴,又与几个朋友相约,准备去龙海港尾镇的KTV唱歌。

  没想到,当王某醉意朦胧地驾驶无证摩托车往港尾赶时,在省道208隆教乡白坑路段,被正在开展交通整治行动的龙海市公安局石码派出所民警查获。

  民警在询问王某时,就从他口中闻到浓烈的酒气,于是果断对王某进行血液酒精含量测试。

  经查,王某每百毫升血液中酒精含量达到68毫克,已经达到酒后驾驶的标准。

  解读:38分怎么扣的?

  民警还发现,王某除了酒后驾车外,他所驾驶的摩托车属无牌无照车辆,而且驾车时又没有佩戴安全头盔。“虽然王某持有C1驾驶证,但C1是不能驾驶摩托车的,因此王某系准驾不符。”龙海市公安局相关负责人吴警官说。

  “而王某存在酒后驾驶、驾驶无牌无照机动车、准驾不符、不佩戴安全头盔,我们根据规定,对王某的这些违法行为累积处罚,累积扣分38分,并处以1600元的罚款,暂扣驾驶证6个月。”吴警官说。

  据了解,王某涉及驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的非汽车类,扣12分处罚300元;饮酒后驾驶机动车扣12分,处罚1000元;驾驶未挂车牌,扣分12分,处罚200元;未按规定佩戴安全头盔扣2分,处罚100元,累积扣分38分,处罚1600元。

  分析:扣38分啥后果?

  导报记者通过搜索发现,由于多项违法行为累积,而被扣超过12分的比较多,但一次被扣38分的,非常罕见。

  2013年2月26日,浙江余杭一孙姓男子因涉嫌酒驾被交警查获,被扣37分;同年4月,广东中山黄圃镇男子黄某交通肇事涉及多项交通违规违章共被扣掉39分。这是媒体公开报道中最高的交通违规违章扣分罚单。王某一次被扣38分,屈居第二,但在漳州交通违法的公开案例中,尚无先例,在福建省也属罕见。

  那么一次被扣38分,会是什么样的后果呢?

  吴警官说,扣38分与扣12分的后果都是一样的,要到驾驶证核发地重新参加培训考试。(记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 林志祥)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖