人民网>>黑龙江频道>>社会政法

2014年的年假你休了吗? 想休年假不太容易

2014年12月30日14:31    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:2014年的年假,你休了吗?想休年假不太容易?

  现状:想休年假不太容易

  “从12月中旬开始,申请休年假的单子都堆成堆了。”在某单位从事人力资源工作的小李告诉记者,每到年底,都有不少同事扎堆请年假,他们部门的所有人几乎都忙于协调如何帮同事们错开休假。

  小李称,由于公司的年假每到年底便会清零,所以才出现年尾扎堆休假的情况,“去年,单位就给申请年休假但最终协调没休的同事补发了3倍工资,但未申请休年假的同事就没有这个待遇了。”

  记者在调查中发现,不少单位虽然有年休假制度,但是不少员工都自愿放弃了休假的权利。工作太忙、其他同事都没休年假、没想到要出去……这些都成了大家放弃休年假的理由。

  “工作忙,还是不请了吧。”小王在传媒公司工作,虽然单位有年假制度,但因为工作太忙,她已经连续三年放弃了。“都是为了工作,我觉得没休年假,单位应该给些补偿,或者是调休,这样才公平些。”小王说了自己的愿望。

  解析:法定假日、休息日不计入年假

  年假是单位给职工一年一次的带薪假期。《职工带薪年休假条例》早已于2008年1月1日在全国范围内正式实施。机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工,凡连续工作1年以上的,均可享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。

  记者查阅了《职工带薪年休假条例》第二条强调:单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。而第三条也详细地做出具体解释:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  同时《职工带薪年休假条例》还指出:“国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。”

  有的职工在单位工作时间较长,年休假的天数达到15天,但一次性休完太长了,那么可以分开休吗?“可以。”沈阳职工法律援助中心律师刘安财指出,年休假一年可以分几次休,没有时间限制,但一般是以自然天数来计算日期的。

  补偿:不休年假没有补偿

  那么,对于即将告别的2014年,没休的年假过期作废吗?补贴究竟该怎么算?这些问题,近段时间成为许多上班族间的热门话题。

  根据《职工带薪年休假条例》规定,用人单位应当保证职工享受年假,确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排,但需给予补偿。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%(包括正常支付的100%工资和补发200%的工资),支付未休年休假工资报酬。

  “显然,给予三倍工资补偿有个前置条件,即‘确因工作需要不能安排职工休年假的’,如果条件允许,单位必须给员工安排年休假。”劳动部门强调。反之,如果员工因自身原因不休年休假,即便工作很忙,也不是员工可以要求三倍工资补偿的理由。简单理解,若员工不愿意休年假,则只能作为自动放弃,员工不能要求将年休假换成三倍工资补偿。

  如果今年的年休假还没休,但近期想跳槽,跳槽之后今年的年休假是不是就泡汤了?

  沈阳职工法律援助中心律师刘安财指出,职工与用人单位解除或者终止劳动合同时,当年度用人单位未安排职工休满应休年休假天数的,应当按照职工当年已工作时间,折算应休未休年休假天数,并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足一整天的部分,不支付未休年休假工资报酬。即:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。

  例如,职工在用人单位工作了3年,今年的法定年休假为5天,该职工于11月30日离职。那么,该职工在此单位享受年休假的时间就是:从今年起至11月30日的天数÷365天×5,得出的数字舍去后面的小数点,即为应该休的年休假天数。 (除署名外均由记者 柳云松采写)

上一页下一页
(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖