人民网>>黑龙江频道>>社会政法

2014年的年假你休了吗? 想休年假不太容易

2014年12月30日14:31    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:2014年的年假,你休了吗?想休年假不太容易?

  根据《职工带薪年休假条例》第五条规定,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在一个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

  但如果单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨一个年度安排,也就是说今年没休成可累积到下一年。但根据规定,不能累积到第三年。

  此外,有的单位会与劳动者签订无年休假的协议,根据规定,这种约定是无效的。

  单位不安排年假如何求助?

  如果符合年休假条件,但单位却不给安排年休假,职工应该怎么办呢?记者就此咨询了沈阳职工法律援助中心律师刘安财。

  刘安财介绍,《职工带薪年休假条例》第七条指出:单位不安排职工休年休假,又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门,依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额,向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。

  转眼间就到年底了,很快就要迎来2015年,在即将过去的2014年里,大家的年假都休了吗?一些因为工作忙碌,没来得及休年假的职工十分困惑:没休的年假是过期作废吗?没休年假会有补贴吗?补贴又该怎么算呢?日前,记者对此进行了调查。

下一页
(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖