人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省现有自然湿地556.19万公顷

2014年12月31日08:25    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:我省现有自然湿地 556.19万公顷

12月30日,黑龙江省政府新闻办召开新闻发布会,介绍黑龙江省第二次湿地资源调查情况。调查结果显示,黑龙江省有自然湿地556.19万公顷(含大兴安岭地区的加格达奇区和松岭区),自然湿地率11.75%,国家级湿地自然保护区22处。

据省林业厅副厅长杨克杰、省湿地保护管理中心主任王仁春介绍,我省有自然湿地556.19万公顷(含大兴安岭地区的加格达奇区和松岭区),自然湿地率11.75%。现有85处湿地自然保护区,其中,国家级湿地自然保护区22处,省级湿地自然保护区63处,有8处国际重要湿地,分别是扎龙、兴凯湖、珍宝岛、南瓮河、三江、洪河、七星河、东方红。我省建立了33处国家湿地公园,8处省级湿地公园。

我省的湿地植物资源丰富,是重要的物种基因库。分布有湿地高等植物689种。有国家Ⅰ级重点保护野生植物东北红豆杉,有紫椴、水曲柳、钻天柳、黄檗、野大豆、莲、松口蘑和乌苏里狐尾藻等11种国家Ⅱ重点保护野生植物。我省的湿地野生动物资源丰富,有湿地野生动物(脊椎动物)326种,其中鸟类191种,哺乳类12种,两栖类12种,爬行类5种,鱼类106种。有东北虎、丹顶鹤、虎头海雕、玉带海雕、白尾海雕、中华秋沙鸭等17种国家Ⅰ级重点保护野生动物,有大天鹅、鸳鸯、白枕鹤等66种国家Ⅱ级重点保护野生动物。(记者 夏雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖