人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨元旦期间治理酒驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、争道抢行

2014年12月31日08:45    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:放假别放肆 违章就严查

元旦期间,哈尔滨市交警部门将严查酒驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、争道抢行等6种交通违法行为。

近日,哈尔滨市天气多降雪,公路路况较复杂,交警部门建议市民应尽量减少自驾游。同时也提示市民,公路远途驾驶要严格控制车速,不超员、超载、超速行驶,杜绝节日常见病——疲劳驾驶。行经弯道、坡路、桥梁、窄路时,一定要减速慢行。司机每开车三四个小时后,至少应停车休息20分钟,或者与其他同车的司机轮流驾驶,及时消除疲劳。拼车、租车、自驾车时切忌超员,以免车辆安全性能降低,不能及时有效处理紧急情况而发生交通事故。

另外,哈尔滨市交警部门在元旦期间将严查酒驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、争道抢行等6种交通违法行为。上述6种违法行为最易造成重特大交通事故发生,是出行中的大忌。其中,酒驾能大幅度削弱司机对车辆的安全操控;在遇到突发情况时,超速的车辆很容易失去控制;超员、超载会使车辆超负荷运转,影响正常性能,而且一旦发生交通事故,极易造成群死群伤的后果;疲劳驾驶会使司机无法集中注意力,不能及时发现突发状况并采取措施,甚至由于打瞌睡导致车辆完全失控;争道抢行表现在闯红灯、下道逆行、强行超车、路口不减速避让等行为,极大地增加了车辆发生交通事故的几率。(吴凡 记者 史东旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖