人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

元旦将至哈尔滨市交警发布商旅区出行停车攻略

2014年12月31日08:57    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:元旦逛商圈 这些地儿爱堵车

元旦小长假即将来临,哈尔滨市交通将呈现商业圈和旅游景点周边车流聚集、本地出行流和外来购物流汇集等特点。对此,哈尔滨市交警为前往商圈购物、游玩的市民支招:啥时候去商圈不堵车,去哪儿停车。

节日期间,交通出行流、购物流、旅游流等形成交织,构成节日期间的交通小高峰流。为确保节日期间交通安全顺畅,交警部门鼓励市民节日期间采取公共交通方式出行,同时尽量采取“合乘”或乘座公共交通方式前往商业区、旅游区,缓解上述区域的行车难、停车难等问题。如驾车前往,应尽量采取远距离停放车辆,杜绝乱停乱放现象发生,同时应保持平和心态驾车,避免争抢行驶致人为拥堵。如发生轻微交通事故,请协商后及时撤离现场,恢复交通。

针对节日期间历年通行状况,交警部门对下述区域交通做出研判,并提示如下:

南岗:远大、松雷、秋林商圈

由果戈里大街、民益街、龙江街、花园街形成的合围区域因商家集中车流量较大,建议过往市民可选择中山路等外围道路绕行。前往远大、松雷的司机,可以将车停放在远大购物中心停车场、果戈里大街与银行街交口的青年广场地下停车场。另外,也可以考虑一曼街旁的霁虹广场停车场。前往秋林购物的司机,可停在阿什河街与东大直街交口的秋林国际立体停车楼。另外,红军街新世界百货停车场以及国展、正大购物广场也有充足的车位。

道里:索菲亚教堂、中央大街、友谊路

1.买卖街、田地街、尚志大街、森林街的合围区域因有索菲亚教堂、兆麟公园及各大型商场聚集,因此车流量较大,停车泊位从每日10时30分许基本处于饱和状态,并容易出现因区域内集中寻觅车位导致的交通压力倍增情况,建议市民尽量乘坐交通工具前往该区域。如通过车流预感到区域内停车泊位趋于饱和,可提前选择与尚志大街相临的西侧街路内停车场或一面街停放车辆。

2.西二道街、西五道街、西十二道街、西十五道街等与中央大街交汇的路口及沿线,节日期间前往中央大街及兆麟公园看冰灯的人流、车流将进一步增多,提示司机行经上述路段时,应注意避让行人,按序通行。有停车需求的,可选择将车辆停放在经纬五道街至经纬九道街路边的停车泊位;或者在周边停车泊位未饱和情况下,将车辆停放到通江街与经纬街之间的相邻街路。

3.友谊路沿线区域,因前往防洪纪念塔、江上游乐园游玩人流、车流聚集,尤其是友谊路由西向东方向可能会长时间处于较大的通行压力,建议市民去中央大街、沿江及周边商圈时,请尽量乘坐公共交通工具。如驾车前往,可在沿江的九站广场、通江广场及沃尔玛旁边的万达地下停车场停放。

道外:玛克威商厦、南极市场

1.在玛克威商圈,因临近年关,来自省内各地的采购人群增多,将会给周边区域行车、停车带来较大压力。此外,因相邻区域停车泊位较少,司机可选择在十五道街、十六道街或十九道街与仁里街交口附近远距离停放。

2.在南极市场商圈,南极街作为贯通道里、道外、南岗的主干道路且相邻南极批发市场,节日期间通行压力也将会增大。尤其是南岗往名优城市场的车辆因需要在南极街与景阳街掉头,将会波及沿线车流通行效率。建议南岗方向的市民尽量选择乘坐公共交通工具前往。此外,如南极商圈周边停车泊位饱和,市民可选择南和街、南平街、南安街、南康街等路段停车,或是直接选择在八区体育场的周边远端停放。(吴凡 记者 史东旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖