人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省完善科技成果转化全链条服务 破解“最后一公里”

2014年12月31日10:10    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省完善科技成果转化全链条服务 破解"最后一公里"

12月29日,省科技厅、省教育厅联合在省科技大厦召开了黑龙江大学高新技术成果专场发布对接会。会场气氛热烈,有些专家现场发布科研成果后,立刻有高科技投融资机构上前洽谈转化。据悉,这是2014年我省最后一场高新技术成果发布对接会。2015年,省科技厅将按照省委、省政府的部署,建立常态化的科技成果发布对接机制,完善科技成果转化全链条服务,破解创新成果落地产业化的“最后一公里”,推动龙江科技成果转化落地和创新驱动发展。

打破国外垄断的高速精量播种机监控系统,已在我省乳企、药企获得应用的基于北斗和物联网技术的低功耗高精度定位系统及关键设备……在本次对接活动中,黑龙江大学发布了精心挑选的28项高新技术成果,重点推介了20余项需要融资创业并符合我省产业发展方向的高新技术成果,6家省内有影响的高科技投融资机构现场进行投融资服务。省科技成果转化中心将对现场对接的所有项目实行“一对一”跟踪推进,促进意向对接,落实对接合同。

据省科技厅有关负责人介绍,按照省委、省政府的部署,高新技术成果发布对接会目前已举办三场。省科技厅将以科技创新引领产业结构调整和优化升级为核心,将高新技术成果发布对接会办成深受“产学研金介用”等各方欢迎的常态化活动。2015年,该活动每月将在省科技大厦举办至少一次,将扎实有效地促进科技成果转化各有关单位的互联互通、合作对接,打通产业链、创新链和资金链的壁垒障碍,促进高新技术成果在省内落地并实现产业化。

在省科技厅的指导下,省科技成果转化中心将围绕省委、省政府深入实施“五大规划”发展战略,加快建设“十大重点产业”及我省科技工作的重要部署,全面贯彻落实《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》、《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》,以科技大厦和我省科技服务业联盟为依托,着力推动“12375”科技成果转移转化服务体系建设,即推动一个目标增长、搭建二个服务载体、构建三大发展战略板块、创新七个服务发展路径、服务五大对象,打造成专业的第三方服务机构,以市场为导向,为各要素主体提供“科技成果转化全链条服务”,促进龙江科技服务业不断创新发展,为加快我省科技成果招商及科技成果转化落地提供有力支撑。力争2015年全省技术合同交易额达到125亿元。

黑龙江省创新科技服务发展路径,搭建省技术转移转化专业服务平台和科技成果交易展示大厅线上线下两个服务载体。一是提供科技成果交易展示“套餐”服务。即开展成果转化全链条服务,包括展示推介科技成果,提供技术交易综合服务,开展技术交易活动。组织召开专项成果展示会、项目对接会、成果拍卖会、招商信息发布会、难题对接会及企业家沙龙、跨区域成果推介等活动,搭建桥梁纽带,促进技术交易。二是提供在线技术交易服务。通过将技术交易资源数据化、服务制度化、过程网络化、运营市场化,运用电子商务模式,有效融合需方、供方、服务方三大主体,打造第四方合作平台,提供找技术、找资金、找人才、找场地、找政策的“五找”服务,实现线上技术交易全流程服务。将线上线下服务有机融合,打造科技服务的O2O新模式。同时,我省还将搭建运行科技项目管理平台。加强技术市场体系建设。着力培育打造一批服务产业技术创新与优化升级的技术转移机构,积极创建创新驿站基层站点。为科技成果转化战略发展提供体系及决策参考服务。提供科技成果匹配对接服务。结合我省产业与企业发展,形成项目成果储备库和需求库。面向全社会提供科技成果信息查询、筛选等公益服务,实现科技成果推广应用信息共享。提供科技评估评价服务。重点对科技成果潜在的应用前景、技术和市场风险及预期价值等方面进行评估,为企业转化科技成果提供依据。为科研单位、投资机构、成长企业、政府部门、产业园区五大对象提供全过程、全系统、全方位的服务,打破科技资源局限性,真正实现科技服务资源的垂直整合、跨界融合,集政、产、学、研、金、介、贸、媒、用等创新要素于一体,通过要素间的协同转化,提供一体化的全链条服务,推动龙江科技成果落地转化,进而促进我省经济社会健康发展。(记者 彭溢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖