人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

500万粒“毒胶囊”流入黑龙江省等地 涉及“祛风止痛宁胶囊”等

2014年12月31日14:08    来源:生活报    手机看新闻
原标题:500万粒“毒胶囊 ” 流入黑龙江等省区

警方查扣的“毒胶囊”

  记者30日从济南市公安局获悉,当地警方今年10月上旬捣毁6处涉嫌制售假药窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,查扣“毒胶囊”500余万粒,涉案金额500余万元。此外,在浙江警方协助下,办案民警跨省破获“案中案”,12月在绍兴市将向该团伙提供“毒胶囊”的犯罪嫌疑人抓获归案,现场查扣50余万粒疑似“毒胶囊”。

  8名嫌疑人 全部被抓获

  济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队长李海介绍,今年8月,槐荫分局美里湖派出所民警发现当地存在一个制售假药的团伙。历经近一个月走访摸排,民警成功查明6处制售假药窝点和8名犯罪团伙成员及其作案规律。

  10月10日晚,办案民警兵分六路连夜对制假窝点进行突击检查,当场查获“祛风止痛宁胶囊”“通络风痛宁胶囊”“复方骨康通胶囊”等假药成品6万余瓶、假药胶囊500余万粒,查扣制假设备11台、制假模具15件、运输车辆2辆及大量生产原料、假药包装物等,并将现场正在加工假药的王某某等8名犯罪嫌疑人全部抓获。

  济南市食品药品检验检测中心检验发现,查扣的假药胶囊重金属铬量超标40倍,系有毒有害食品。

  通过互联网销往药店

  经警方审查,今年3月份以来,犯罪嫌疑人王某某、姚某某(女)等8人在未取得药品生产经营资质的情况下,私自购进假药、加工设备、包装等,以廉价止痛药、消炎药及玉米面为原料生产假药,再通过互联网销往内蒙古、河北、黑龙江等外省偏远地区药店,涉案金额达500余万元。

  随后,办案民警辗转浙江省内多个地市调查取证、追查假药源头。12月8日,在浙江警方的协助下,办案民警在绍兴市新昌县成功将向该团伙提供“毒胶囊”的犯罪嫌疑人盛某某抓获归案,同时现场查扣涉嫌“毒胶囊”50余万粒,跨省破获一起涉嫌销售有毒有害食品(胶囊)的“案中案”。

  经查,自今年6月以来,盛某某通过网络销售、物流运输的方式将有毒胶囊销往全国各地,盛某某本人对其犯罪行为供认不讳。

  目前,王某某等8名涉案犯罪嫌疑人已被槐荫分局依法采取刑事强制措施,犯罪嫌疑人盛某某已被槐荫分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  链接

  胶囊皮 成分是啥?

  胶囊分硬胶囊和软胶囊两种。硬胶囊囊壳的原料是明胶,由猪牛驴等的皮、骨等加工分离出的胶原,水解得到的蛋白质。明胶的代用品:包括甲基纤维、淀粉、海洋生物胶等。他们都是无毒和可消化的。

  而铬含量超标的胶囊壳,通常是将工业明胶用于药物胶囊。由于工业皮革需要鞣制才能制成皮革等等,鞣制过程中使用了铬粉等原料会造成铬的残留。如果用这些原料来加工成明胶做成胶囊的话,胶囊铬的含量肯定是很高的。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖