人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

数名导新片票房平平 吴宇森大作被小成本电影击败

2014年12月31日08:28    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:数名导新片票房平平 吴宇森大作被小成本电影击败

  2014电影年度汉字

  

  名导,你的票房在哪里

  名导连遭“滑铁卢”姜文20亿遥不可及

  2014年的中国电影为世界电影带来了惊喜:全年电影票房近300亿元,实现了电影产业化改革以来的又一次重大飞跃。看过的电影愈多,影迷的口味也就愈挑,电影消费也从感性走向理性,这让不少名导遇到前所未见的严峻考验,以前他们随便拍一部电影就能大卖特卖,即使口碑差,但票房成绩基本会让投资方满意,而如今名导们的“黄金时代”已一去不返。

  败战一:张艺谋打不过新锐导演

  与张伟平结束了16年“无序和不规范的”合作之后,张艺谋按下导演生涯的重启键,今年年初他携《归来》归来,但最后的票房竟然输于同期上映的新锐导演郭帆新片《同桌的你》,最终以前无数次刷新中国票房纪录的老谋子这部回归之作票房不到3亿,远未达到片方预期。

  败战二:许鞍华新片两头不讨好

  许鞍华的呕心沥血之作《黄金时代》遭遇了两头不讨好。虽然影片有着华语片中鲜少呈现的历史大格局,且在表现手法、人物塑造,以及重新解读历史、观察人物方面都有不少可圈可点之处,但在华语电影当下的市场生态下,在观众更习惯或喜欢戏谑胡闹的脑残喜剧或粉丝电影的大环境下,《黄金时代》上映超过10日,票房却只有4000多万,让人大跌眼镜。

  败战三:吴宇森被轻松“击沉”

  不久前,耗资4亿元人民币,章子怡、宋慧乔、黄晓明、金城武、佟大为、长泽雅美等多位亚洲一线明星参演的吴宇森史诗巨制《太平轮》上映仅三天,就被张一白执导的中低成本的爱情小清新电影《匆匆那年》轻松“击沉”,无论票房还是排片率都一败涂地。

  败战四:姜文新片票房表现平庸

  虽然离下档尚有时日,姜文的《一步之遥》已注定是部悲壮的电影。作为中国导演里最有才的人,姜文新片总投资三亿,四年磨一剑,片方之前预计票房20亿,无奈上映后口碑遭遇两极化,虽然导演一再说,这是自己最满意的作品,可是截至昨日,《一步之遥》上映12天仅收获4.68亿票房,市场表现平庸。(记者 杨帆)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖