人民网>>黑龙江频道>>热点关注

地铁公交涨价提升出行成本 市民:车该坐还得坐

2014年12月31日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:地铁公交涨价提升出行成本 市民:车该坐还得坐

地铁公交涨价提升出行成本市民:车该坐还得坐

  年关之际,北京开始实施新的公共交通票价方案,12月28日起地铁票价由此前的2元通票调整为现在的3元起价,地面公交10公里(含)内2元起价,并且是根据里程计算的阶梯式票价方案。

  而就在公共交通涨价的前的26日,发改委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低520元和500元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.39元和0.43元。这已经是国内油价今年的11连跌。

  此前媒体热议,公共交通涨价和油价的11连跌会一定程度影响市民的出行,英国广播公司网站曾在28日报道称:新票价12月28日开始实施后,北京市公交车费平均价格比原来提高了一倍,让一些北京民众感到上班交通费负担加重,甚至有“北漂族”表示酝酿离京返乡。不过中新网记者在近几日的走访中发现,公共交通涨价和油价几乎对出行影响不大,有市民表示,以前怎么出行现在还怎么出行。

  中新网记者12月30日上午8点在北京地铁1号线四惠东站发现,早高峰的地铁客流未现明显减少。由于该站是一号线和八通线换乘站,在此换乘的乘客,多是居住在通州、工作在市区的地铁刚需一族。据站厅工作人员介绍,由于早高峰以上班族为主,且短程乘客较少,调价两天来,客流量未见明显变化。

  而对于油价下调,发改委能源中心研究员姜克隽认为:“能源价格过于便宜,大家用的时候无所顾忌,这样对环境的损害难以估量。”他给记者举了一个例子,如今北京市每年新增的3万5千个癌症患者中,有三分之一是肺癌。“按照这个速度增长,十年以后北京市将有多少家庭可能摊到一个肺癌患者?”

  北京市民姚先生接受中新网汽车频道采访时表示,自己有一台车,但是一直坐地铁上下班,除非有事才开车出去,原因就是姚先生从家到公司地铁非常方便。姚先生称:“虽然地铁涨价,油价跌了,但是路面上的拥堵状况并没有改善,坐地铁还是更快捷一些。”姚先生给记者算了一笔账,即使油价每升降2元,一个月使用2箱油,总计的油费与没降价相比的差价也不到200元,这200元对于现在的家庭来说,很少能成为节约出行的理由,多数人出行方式应该还是以便利快捷为主。

  市民范先生一直乘坐地铁上下班,地铁价格调整后,每天的出行将会多花费6元钱,每月多花费130多元,针对此前热议的提升地铁票价来缓解地铁人流,范先生接受中新网采访时认为:“公共交通涨不涨价依然会坐地铁出行,该怎么出行还怎么出行,就是多花钱而已。”(刘博)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖