人民网>>黑龙江频道>>热点关注

奥巴马岁末成功“逆袭” 支持率创一年半来新高

2014年12月31日08:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马岁末成功“逆袭” 支持率创一年半来新高

  近期一直被外界批评性格犹豫、缺乏决断、喜欢“小圈子主义”的美国总统奥巴马终于在年末“成功逆袭”,知名民调机构发布的最新数字显示,目前奥巴马支持率攀升至48%,这是2013年8月以来的最高民意支持率。

  盖洛普公司30日称,12月27日至29日进行的民意调查显示,奥巴马支持率升至48%,这是去年8月以来的最高支持率。纵观2014年全年,奥巴马平均支持率仅为42%,年底支持率突然攀升的主要原因是他上个月宣布移民改革新政。

  11月20日,奥巴马宣布他就任总统以来最重大的移民改革方案,近500万非法移民将受益于新政策,在美国居住5年以上、其子女是美国公民或永久合法居民的非法移民将免遭遣返。此后奥巴马支持率稳步走高,从42%攀升至48%。移民政策尤其受到西裔群体欢迎,奥巴马在该群体中的支持率从政策宣布之前的52%上升至64%。

  以总统任期第6年即将结束之时为参照系,奥巴马民意支持率仅次于同一时间节点的前总统克林顿、艾森豪威尔,与里根不相上下,但远高于小布什、约翰逊、杜鲁门等前总统。

  此前美国舆论普遍认为2014年对奥巴马而言是“失去的一年”,民主党在中期选举中遭遇惨败,将参众两院拱手让与共和党。但近1个多月披露的信息显示,奥巴马的2014甚至取得不少突破。比如,美国第三季度经济增长率高达5%,创2003年第三季度以来最快增速,美古将就恢复外交关系展开谈判等。

  盖洛普认为,上述消息也是推动奥巴马支持率走高的因素。此外,一些美国人在圣诞节假期前后变得更加“感恩”,这也有助于总统支持率变得更“体面”。(记者 张蔚然)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖