人民网>>黑龙江频道>>热点关注

山西通报六起违反中央八项规定精神问题

2014年12月31日15:04    来源:人民网    手机看新闻
原标题:山西通报六起违反中央八项规定精神问题

  人民网太原12月31日电(记者冀业)今年以来,山西全省各级纪检监察机关认真贯彻落实中央八项规定精神和省委要求,加大监督执纪问责力度,坚决纠正“四风”。2015年元旦、春节将至,为进一步严明纪律,警示教育党员干部,现对6起违反中央八项规定精神问题予以通报。

  太原市委原常委、组织部长李志江违规公款宴请问题。2013年1月至3月,李志江借召开工作务虚会、座谈会和调研之机连续三次公款宴请,共计花费91700元。其中,“务虚会”支出(包括住宿费、酒水餐费等)85661元,以“全市电教(远程)工作会议”会议费名义,公款支付其他两次宴请费用6039元。另外,李志江还存在其他违纪问题,经太原市委常委会研究,并经省纪委报省委批准,决定给予李志江撤销党内职务处分。

  阳泉市郊区原区委副书记杨艳红违规发放奖金、礼品和福利问题。2006年至2013年1月,杨艳红担任平定县总工会主席期间,违反财经纪律,擅自决定为县总工会、地税局、财政局等单位发放奖金、礼品和福利,折合人民币共计37.18万元。仅2013年1月16日至25日,在中央八项规定出台之后,仍顶风违纪连续四次发放款物折合人民币9.18万元,其中,杨艳红个人领取1万元,购买礼品2.18万元。另外,杨艳红还存在收受巨额贿赂等其他违纪违法问题,经阳泉市纪委常委会研究,并报市委常委会批准,决定给予杨艳红开除党籍、开除公职处分。

  盂县法院原党组书记、院长杨玉春屡次违反公车管理规定问题。2012年12月7日,杨玉春与其丈夫使用警车到青岛看望女儿,该警车在青岛某小区停放一个星期,被网友拍照上网,造成不良影响,受到行政记过处分。2013年7月,杨玉春因本单位人员违反中央八项规定精神问题被追责。此后其仍不引以为戒,在2014年10月3日国庆假日期间,再次违反公车管理使用规定。杨玉春多次违反中央八项规定精神,经阳泉市纪委常委会研究,并报阳泉市委常委会批准,决定给予杨玉春撤销党内职务处分,阳泉市中级人民法院给予杨玉春行政撤职处分,其法律职务,按照有关法律程序办理。

  大同市统计局纪检组原组长黄林凤滥用职权为其儿子“吃空饷”、大办婚宴收受礼金问题。黄林凤在任大同市统计局纪检组长期间,向下属单位打招呼,致使其子张某长达18个月不上班“吃空饷”。2012年12月1日,黄林凤为其子在云冈建国饭店举办婚宴,宴请达350余人,收受礼金15万元。经大同市纪委常委会审议,并报大同市委常委会批准,决定给予黄林凤撤销党组成员、纪检组长职务处分;对其子张某多领工资及补贴62439.71元收缴国库,张某所在单位对其予以解聘。

  左云县审计局局长闫传平违规用车问题。2009年,闫传平以开展税费清缴工作为由,向大同某煤炭企业借用一辆东风本田CR-V机动车,专项工作结束后,闫传平未将该车归还企业。2011年、2013年左云县开展党政机关清退违规用车活动,县审计局及其本人既未申报,也未退还,直到2014年4月县纪委调查时才将该车归还企业。经左云县纪委常委会研究,并报左云县委常委会批准,决定给予闫传平党内严重警告处分。

  运城市盐湖区教育局教研室原主任畅慧珍等人借学习交流之际公款旅游问题。2014年4月,畅慧珍带领盐湖区18所学校的部分校长和教学骨干赴天津和青岛两地参加跨区域梦想课程交流活动。期间,畅慧珍擅自带领参加学习交流的人员到青岛、北京等地景点公款观光旅游。经盐湖区纪委常委会研究,决定给予畅慧珍党内严重警告处分,经盐湖区监察局局长办公会议研究,决定给予畅慧珍行政记过处分,区教育局解聘畅慧珍教研室主任职务;区监察局给予公款旅游的6所学校校长行政警告处分。

  山西省纪委表示,以上这些问题的发生,说明一些人仍不警醒、不收敛、不收手,对中央八项规定精神置若罔闻,心存侥幸,顶风违纪,毫无忌惮。对这些问题的查处和曝光,表明了省委、省纪委深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”的坚定决心。

  山西省纪委要求,全省各级党政机关和领导干部要带头落实中央八项规定精神,坚持务实节俭文明廉洁过节。各级纪检监察机关要结合省委当前开展的学习讨论落实活动的要求,进一步加大监督执纪问责力度,对违反中央八项规定精神问题决不姑息,决不手软。要抓住重要时间节点,对于隐身、变异“四风”要仔细甄别,善于发现,严肃查处。对该发现没发现,发现了不查处或查处不力的,要追究监督责任。要加大曝光力度,始终保持高压态势,切实防止“四风”问题反弹,为“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”提供纪律和作风保证。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖