人民网>>黑龙江频道>>社会政法

父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学

2014年12月31日08:32    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学

父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学

  谢宇慧(资料图)

  从12岁那年走进公众视野,如今已经19岁的周口市郸城县女孩谢宇慧面对苦难的生活,仿佛更多了一份从容与自信,脸上总是挂着纯真的笑容。生于1995年8月的谢宇慧,在她9岁那年,其父亲务工受伤致使高位截瘫,终身只能卧床。12岁那年,她的母亲罹患癌症花去4万余元医疗费后,不幸离世。从此,家中生活的重担全部落在谢宇慧幼小的肩膀上,这一扛,至今已整整6年。2013年,她被提名为第四届全国道德模范评选—全国孝老爱亲模范候选人。

  梦想:考大学学财经

  12月24日上午,深冬的阳光透过寒意,洒在郸城县一高3年级24班的窗口处。坐在旁边的谢宇慧时不时甩一甩乌黑的秀发,一双明亮清澈的大眼睛一刻也不愿离开书本,右手里紧握的笔,迅速完成一行字符后,不停地往下方移去。偶尔,她会搓一下手,短暂放松。

  “这闺女挺上进的,按照目前的成绩,明年高考上二本不成问题。”班主任闻刘伟这样说着。

  上午12时,随着放学铃声响起,一个个青春的身影像下围棋一样撒开在校园内。走在人群中的谢宇慧,目光和步伐总是透着一股坚强劲儿。同6年前相比,她多了一份对生活的从容与自信,秀气的脸上总是挂着一丝微笑。

  那微笑,至纯至美充满爱意和善良。

  还有半年,谢宇慧就要站在人生第一个重要的十字路口—高考。面对这个或许能改变她一生命运的重要机遇,谢宇慧“看得很重很重,一有时间就趴在书本里。”

  谢宇慧理想的大学是财经类院校,“我对数学感兴趣,应该学经济容易些吧。”她抿了很多次嘴唇憋出这句话。

  担当:会一直把父亲带在身边

  谢宇慧和父亲的“家”,在距学校1.5公里外的一处民居内,房租由当地政府承担。每天早上5点,谢宇慧就起床做饭,晚上放学,一般都10点多了。她总在中午临走前,把一块热馒头放在电饭锅里,电饭锅就在父亲的床头,下午6点多,父亲饿的时候一伸手就能吃到热馒头。谢宇慧有一个即将大学毕业的哥哥,多少人劝她可以把父亲暂时交给哥哥,但是谢宇慧没有听从。

  “这么多年我哥一直在外面上学也不容易,再说他又刚面临毕业找工作,压力不小。还有就是我照顾爸爸很多年有经验了,比哥哥细心。”谢宇慧总是很懂事地说。

  “这闺女挺坚强,性格也可开朗。”52岁的父亲谢广军躺在床榻上,精神状态看起来不错,“天暖和的时候,女儿都会用温水给我擦擦身子,这都好几年了,我身上没得过一次褥疮。”老谢笑着夸赞女儿的好,眼睛忍不住扑闪几下,晶莹的泪珠在里面打转。

  面对不久将面临的大学生活,谢宇慧表示她会选择在省内财经类院校就读,并继续把父亲带在身边,“我爸身体不能动,去太远的地方不方便。”

  “你最想对90后说什么?”对于此问题,谢宇慧认真思考了两三分钟,在记者的采访本上写下这样一行话:“90后的朋友们,对父母多一份关心,多一份爱,做一个懂得感恩的人。”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖